Эксперты: среди выпускников нижегородских вузов есть миллиардеры (ФОТО)

Эксперты: среди выпускников нижегородских вузов есть миллиардеры (ФОТО)http://tnc.nnov.ru/

В преддверии празднования Дня студента эксперты сферы образования поделились своими взглядами на то, могут ли нижегородские студенты получить престижную работу после окончания вузов.

25 января отмечается Татьянин день, праздник всех студентов. Специально к празднику нижегородские эксперты сферы образования поделились своими взглядами на то, можно ли считать вузы Нижнего Новгорода университетами 21 века и могут ли высшие учебные заведения претендовать на звания университетов будущего.

Обучение компетенциям. Один из участников обсуждения, ректор НГЛУ Борис Жигалев отметил, что уникальность образования в Нижегородской области признается всеми. По мнению Жигалева, нижегородские университеты соответствуют образу будущего и подчеркнул, что сейчас используется новый образовательный стандарт — обучение  компетенциям. Никита Авралев, проректор по связям с общественностью ННГУ имени Лобачевского добавил, что вуз располагает конкурентными преимуществами, а его стратегия развития расписана до 2020-го года. «Введения сочинений на экзаменах — достаточно эффективный метод», - считает он. Что касается рейтингов вузов, то эта тема в России «перегрета», к этому нужно относиться проще и оценивать качество образовательного процесса в других контекстах. Таково мнение Авралева.
 

О трудоустройстве. Ректор НГТУ имени Алексеева Сергей Дмитриев сообщил, что в Нижегородской области много промышленных организаций и практически 100% выпускников трудоустроены. Они сотрудничают с такими крупными госкорпорациями, как Росатом, Роснано. В вузе также занимаются переподготовкой кадров, принимают на практику иностранных студентов (Белоруссия, Чехия). Ректор НГТУ отметил, что среди выпускников вуза есть и миллиардеры. А вот Никита Авралев, напротив, посчитал, что вузы нужно оценивать не по количеству выпускников-миллиардеров. «Выпускники нижегородских вузов — достаточно успешные люди. Они уже успели зарекомендовать себя по всей стране в науке, экономике, юриспруденции», - сказал он. Игорь Захаров подчеркнул, что студенты университетов 21-го века должны быть востребованы на рынке труда. Если это действительно так, то университет можно считать успешным, адекватным и соответствующим современности. «Мы отсекли многие специальности, которые сейчас не востребованы. У нас нет такого, чтобы вузы абстрактно готовили выпускников непонятно куда», - добавил он.

КСТАТИ: В Нижегородской области насчитывается около 160 тысяч студентов университетов и около 45 тысяч учащихся техникумов.

Напомним, ранее мы писали о том, что ННГУ имени Лобачевского вошел в топ-100 лучших вузов.
 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости