На заметку нижегородцам: учёные заявили, что шашлык опаснее сигарет
- 12 января 2014
- 16+
- Служба новостей Pro Город НН
По итогам лабораторных исследований и компьютерного моделирования процессов, происходящих при жарке мяса на дровах, ученые выяснили, что вредным мясо становится от дровяного дыма.
Иранские учёные сделали сенсационное заявление – согласно их исследованиям, шашлык очень вреден для человеческого организма.
Как сообщает bfm.ru , кулинары не согласны с этим исследованиям. Диетолог Алексей Ковальков прокомментировал это следующим образом: «Когда колбаса коптится, а это происходит в течение суток, то можно говорить о канцерогенах в определенной степени. Основной канцероген - это бензапирен. Самое большое его количество накапливает рыба. При приготовлении шашлыка дыма настолько незначительное количество, что о пропитке им мяса говорить не приходится».
Тем не менее, иранские учёные настаивают, что от дровяного дыма мясо становится вредным. Более того, по их мнению, дым от сгораемой в мангале древесины и чуть обуглившегося мяса даже превышает вред, наносимый организму длительным курением табака.
Ранее ProGorodNN публиковал видео, повествующее о том, как не отравиться шашлыком в нижегородских кафе.