Старый Нижний: как от политических репрессий страдали горьковчане

Старый Нижний: как от политических репрессий страдали горьковчанеhttp://life72.org/

95 лет назад, 11 декабря 1918 года родился Александр Исаевич Солженицын, русский писатель и общественный деятель. Жизнь этого человека сложилась нелегко — заключение, ссылка, изгнание. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что она прожита не зря.

Мы знаем Солженицына в основном по его культурному наследию, оставленному современному обществу — в первую очередь, это его произведения «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Один день из жизни Ивана Денисовича», «В круге первом». В своих работах Александр Солженицын остро затрагивал тему репрессий в Советском Союзе.

Это было крайне непростое время для людей, которые стали жертвами тех страшных событий. Но говоря о тюрьмах и ужасах 30-40 годов, как-то принято вспоминать картину в рамках целой страны. А мы попробуем вернуться в то время, чтобы узнать, чем эти годы стали для нижегородцев.


Историки называют действия со стороны власти тех лет «Большим террором». Так вот, в Горьком «Большой террор» был таким же, как и везде — безоружных и сонных, людей увозили ночами, и никто не мог сопротивляться. По области функционировало 78 (!) лагерных пунктов — в Сормовском, Автозаводском, Богородском, Кулебакском, Выксунском, Лысковском, Шахунском и других районах. Для управления столь обширной структурой был создан ГУЛАГ — Главное Управление ЛАГерей. Распоряжения в него поступали от НКВД — народного комиссариата внутренних дел. Эти приказы были крайне жестокими, безжалостными, не поддающиеся какой-либо человеческой логике. Например, давался следующий план по репрессиям. Нужно было репрессировать по Горьковской области:
1000 человек — по первой категории;
3500 человек — по второй категории,
где 1 категория — это расстрел, а 2 — арест на 10 лет без права переписки.

Людей искали по всем сферам общественной жизни. Их арестовывали за доносы и подозрения, за пятна в биографии и национальность, за неосторожное слово и случайный анекдот... Перевыполнение плана всячески поощрялось.
Массовые аресты начались в Горьком в 1936 году. В педагогическом институте (в настоящее время — Мининский Университет) были арестованы сразу несколько преподавателей и студентов за то, что они якобы изготавливали бомбу в химической лаборатории института для «подготовки покушения на товарища Сталина во время демонстрации на Красной площади». Когда в абсурдности такого обвинения усомнился один из чекистов, Игорь Кедров, его отозвали и просто расстреляли. Всего по этому делу было расстреляно 25 человек. Собрание Горьковской парторганизации одобрило и приветствовало данный приговор.

1938 год принес новые жертвы в лице горьковчан. Были расстреляны директора сразу трех заводов — «ГАЗа», «Красной Этны» и авиационного завода (ныне - «Сокол»). На «Красной Этне» и «Двигателе Революции» прошли массовые аресты коммунистов-латышей. Помимо того, что репрессии касались руководства предприятий, они не обошли и простых людей. Но это сейчас аналитики говорят о том, что когда борьба происходит среди руководства, ее как-то можно понять. Это может быть борьба за власть. А когда толпами гибнут безвинные люди — это уже нездоровая ситуация для страны в целом. К слову,  «Книга памяти жертв политических репрессий в Нижегородской области» включает в себя 8 томов, а количество этих жертв превышает 40 тысяч человек. По нашей области! Это же население целого городка!
А если представить себе жизнь людей, медленно умирающих в тюрьмах и лагерях от голода, холода, болезней, непосильной работы...


Горечь искалеченных судеб не смогла не сказаться на здоровье последующих поколений. На 1 января 2009 года на территории Нижегородской области состояло на учете 4180 реабилитированных и 332 человека, пострадавших от репрессий.
Сегодня действует свобода слова, мы и представить себе не можем, что кого-то могут посадить за анекдот про Сталина или дружбу с каким-то конкретным человеком. И только множество книг и трудов, среди которых и глубокие произведения Солженицына, напоминают о том времени, к которому мы не можем относиться без уважения и понимания.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости