Старый Нижний: о чем писала нижегородская газета 150 лет назад?
- 27 ноября 2013
- 16+
- Галина Полурожина
30 ноября празднуется День защиты информации. Сегодня мы вспомним, как в Нижнем Новгороде работали первые типографии, печатались различные издания и узнаем, как выглядели газеты сто с лишним лет назад.
Первые упоминания о печати в Нижнем Новгороде связаны с именем Аникиты Фофанова. В 1611 году, когда в Москве сгорает Государев Печатный двор, предприимчивый печатник забирает с собой уцелевшие останки станка и бежит с ними в Нижний Новгород. Здесь он селится на песчаных буграх Волжского левобережья, рядом с Бором (тогда еще селом). В находящемся неподалеку лесу мастер находит материалы для изготовления печатных досок и железо для литья букв. Аникита восстанавливает станок и заново отливает шрифт. Благодаря нему в 1613 году в Нижнем Новгороде открывается первая типография. Она располагается в специальной печатной избе Аникиты. Первым изданием, которое появляется из-под станка печатников того времени, становится «Памятник нижегородской печати». Это свод летописей, описывающий события смутного времени.
Первая типография выпускает еще несколько книг — исторических и церковных. Но, не профункционировав и года, предприятие закрывается, Аникиту вызывают в Москву. Михаил Романов восстанавливает печатное дело в столице и приказывает печатнику приехать вместе со всем налаженным производством. В Нижнем Новгороде о типографии остается лишь память — в честь его называют Фофановы горы (в наше время — Моховые).
Следующим значимым событием в истории развития нижегородской печати становится появление первой газеты нашего города - «Нижегородских Губернских ведомостей».
Предпосылкой к ее появлению стал указ Николая I:”В каждой из губерний, по мере удобства и местной надобности, учреждается издание губернских ведомостей”. Внешний вид и содержание были довольно строгих стандартов. Формат: один лист писчей бумаги, текст: два столбца, периодичность: один-два раза в неделю. А вот объем был довольно расплывчатым: «на стольких листах, сколько каждый раз потребно». Газета состояла из двух частей — официальной и неофициальной. Официальная, на 8 полосах, содержала постановления и предписания, объявления и определения по службе, а неофициальная, «Прибавления к Нижегородским Губернским ведомостям», включала в себя материалы «относящиеся к истории местности, сведения географического, этнографического и иного краеознакомительного характера, а также сведения о губернском сельском хозяйстве, промыслах, торговле, фабриках, ярмарках, судоходстве, о рыночных и справочных ценах, состоявшихся торгах, выданных привилегиях на изобретения…»
Первым редактором «Нижегородских губернских ведомостей» стал 23-летний чиновник Михаил Степанович Зарембо-Рацевич. В газету он помещал такие заметки как «Целебная сила растения, называемого «волчий корень», «О лечении коклюша по наставлению доктора Грума», «Новые механические косы», «Замечание о шампиньонах и яйцах» и подобные. Однако газета не пользовалась спросом у населения. Тогда Зарембо-Рацевич приглашает на должность редактора Павла Ивановича Мельникова, учителя истории нижегородской гимназии. Тот проработал в газете 5 лет, и все это время был очень верен своему делу. В первом номере от 5 января 1845 года Мельников писал: «С жаркой любовью и старанием мы будем в холодные мертвые буквы влагать душу, душу живую, и если от этого душа читателя проникнется духом народности, если его сердце будет сильнее биться при чтении статей о временах давно прошедших, мы стократ будем вознаграждены за свой труд». Это было своего рода объявлением о наборе журналистов, но поначалу на него никто не откликнулся. Первые 10 месяцев Павел Иванович проработал в одиночестве, сам набирая тексты газеты от первой до последней буквы.
Однако в 1847 году в разработке неофициальной части газеты приняло участие уже 19 авторов. Появились интересные статьи об истории Нижнего Новгорода и края, материалы о творчестве популярных писателей - Фонвизина, Озерова, Крылова, Гоголя.
Впоследствии газета много раз меняла свое направление — то становилась очень близкой к народу и популярной, то превращалась в сухой листок со справками и объявлениями. Это каждый раз во многом зависело от действующего редактора издания. Просуществовали «Нижегородские губернские ведомости» до 1918 года.
Сегодня, почти спустя 100 лет на каждом углу стоят киоски, где стопками лежат издания на любой вкус — газеты, журналы, брошюры, сборники. С появлением Интернета спрос на печатную продукцию несколько сократился, однако среди нас всегда найдутся люди, которые с удовольствием откроют газету и пробегутся глазами по заголовкам. И кому-то возможно, приятно будет вспомнить, что предпосылкой к такому изобилию стал отчаянный печатник, прибывший в Нижний со своим собственным станком, и скромные «Нижегородские губернские ведомости», которые когда-то пытались завлечь читателей заметкой «о шампиньонах и яйцах».
Напомним, недавно ProGorodNN писал о том, как завод «Нител» снабжал средствами связи всю советскую армию.