Мигрантка в Нижнем: «Чтоб как-то перебиваться, я несколько месяцев жила на кладбище...»

Мигрантка в Нижнем: «Чтоб как-то перебиваться, я несколько месяцев жила на кладбище...»

Мигрантка из Узбекистана рассказала порталу ProGorodNN на своем примере, почему жители ближнего зарубежья так стремятся в Россию и что им порой приходится пережить в чужом городе.

Недавние события в Бирюлево всколыхнули всю Россию. Волна докатилась и до Нижнего Новгорода. Это привело к тому, что сейчас активно регулируется ситуация на рынках Нижнего, планируется создать миграционные патрули. Ужесточились проверки «резиновых» квартир. Однако эмигранты из ближнего зарубежья продолжают прибывать. Почему? Свою историю порталу ProGorodNN рассказала эмигрантка из Узбекистана. Она живет в нашем городе с лета 2013 года.

Жизнь в Узбекистане. Русская по крови, я родилась в Узбекистане, в маленьком городке Шурчи. После окончания школы поступила в Термезское государственное музыкальное училище. Получив диплом, устроилась в местный детский сад, музыкальным работником. С детьми мне работать очень нравилось, несмотря на маленькую зарплату. Мне платили 100000 сумов (около 1500 рублей) в месяц. Как-то заведующая попросила меня помочь покрасить ей мебель. Следующая просьба коснулась оформления зала, потом ремонта помещений, вскоре я уже выполняла все работы по хозяйству, какие только можно...Мне обещали дать ставку плотника, по которой будет доплачивать. Шли месяцы, но ничего не менялось, никаких дополнительных денег я не видела. А между тем грубая мужская работа необратимо меняла меня и мое тело — я становилось все более сильной, жилистой и похожей на мужчину. Когда я уже не выдержала и попросила прямым текстом заплатить заслуженные деньги, разразился скандал, после которого мне пришлось уволиться с работы, на которой я проработала в общей сложности 13 лет.

Я устроилась на новую работу по своей же специальности — настройщиком пианино в музыкальную школу. Меня радовало, что я вновь могу заниматься любимым делом, но зарплата на новом месте была значительно меньше — 70000 сумов (около 1000 российских рублей). И без этого существование на грани выживания превратилось в полнейший ад.  При мизерных зарплатах наши цены на продукты мало отличаются от ваших. Коммунальные платежи за квартиру отнимают больше половины зарплаты, а буханка хлеба, к примеру, стоит 1000 сумов (15 рублей). Литр молока — 2000 сумов (30 рублей), килограмм говядины — 28000 сумов (420 рублей), килограмм баранины — 30000 сумов (450 рублей). Одежда и лекарства очень дорого стоят, последние просто нереально купить, а одежда изнашивается моментально, так как она некачественная. Государственных магазинов у нас нет совсем, все частные, отсюда и такие баснословные цены. Скажу честно, питалась я одним «Роллтоном», и то не могла себе его позволить каждый день. На работу не устроишься. Мест нет вообще... Я была готова даже грузчиком пойти, на железную дорогу, вагоны разгружать. «Работы нет», - говорят. Я умоляла взять меня хотя бы колючку рубить вдоль путей, но там только посмеялись: «О чем Вы, у нас своих таких полно». Почему не пошла искать работу через газету с объявлениями? О чем Вы? У нас нет таких газет. Работы вообще нет, вообще. Думаете, мы от хорошей жизни к вам едем на заработки? Нет, конечно. Нам бы семью прокормить, о большем никто и не мечтает. Особенно тяжело нам, русскоязычному населению, братьям славянам... С распада СССР так и живем, перебиваясь.

Так и жила, пустой голодной жизнью, без денег, без семьи, одна. За квартиру платить было нечем. Вскоре стали приходить контролеры с требованиями оплатить счета за свет, воду, газ. А платить денег не было. Положение казалось безвыходным.

Переезд в Нижний Новгород. Вскоре Бог словно услышал мои молитвы. Мне позвонила подруга, которая 2 года назад решилась на переезд в Россию. Она рассказала, как ей там живется, и у меня в душе затеплилась какая-то надежда. Она, правда, сразу же померкла, как только та назвала мне цену билета — 300 долларов. Я и за год такую сумму не накоплю...


Подруга поняла, почему затих мой голос и предложила: «Давай я тебе куплю билет, потом отдашь... Поживешь пока у меня, пока моя соседка отдыхает в отпуске». Я просто не поверила своим ушам.

Нижний встретил меня солнечным летним утром и надеждами на счастье. Знакомый подруги встретил меня на вокзале, и мы поехали по красивому большому городу. Документов поначалу у меня, конечно, не было, и я пошла работать неофициально, лишь бы взяли. Работала где только могла — мыла посуду в кафе, стояла гардеробщицей, убирала помещения по ночам. Все заработанное уходило на оформление документов, еще и не хватало. Заняла еще денег у новых друзей, теперь отдаю им понемножку и прибираюсь в их квартире. Когда еще не все документы были собраны, пыталась устроиться на автозавод. Пришла и попросилась взять хоть кем-нибудь — уборщицей, за станок, тяжести таскать. Не взяли. Сказали, что нет российского гражданства. А миграционная служба ответила, что не имеют права отказать в работе, так как есть разрешение на работу. Так и гоняли меня туда-сюда...


Всего документы стоит оформить 25000 рублей, плюс справки из поликлиники 3500 рублей, плюс регистрация 2500. Пока это невероятные деньги для меня, конечно. Слава Богу, что появились друзья, которым можно отдавать долг частями. А не оформлять нельзя. Иначе — депортация. А это для меня хуже смерти.


Первые недели пролетели незаметно, и соседка моей подруги вернулась из отпуска. Квартиру надо было освобождать. Снимать комнату даже за минимальную стоимость и без всех документов у меня, конечно же, шансов не было. Друзья решили мне помочь, и нашли место, где не надо платить за квартиру. Договорились с родственниками, у которых была дача в дачном поселке вблизи кладбища. Ну как дача. Каморка. Забора нет, во дворе — могилы. Но что мне было делать? И я согласилась. Это было страшное время. По дороге к «дому» не было ни людей, ни даже собак. Темнота, глина по колено. Свет к даче не подведен, вода тоже. Мыла голову дождевой водой на улице, при минусовой температуре. Постоянно болела, лежала с воспалением легких, кашель мучил сутками... Ходила в таком состоянии на работу, но меня радовало одно — что эта работа была. Грелась только одной мыслью — что буду зарабатывать больше и смогу помогать старенькой маме, которая осталась там, в Узбекистане.


Я почти перестала чувствовать себя здоровой. Кашель не прекращался вообще, а впереди ждала холодная российская зима. Привыкшая к жаркому солнцу Узбекистана, я поняла, что очень болезненно переношу перепады температуры. А ведь у меня даже нет ни одной теплой вещи...


Неожиданное спасение. В какой-то момент силы стали совсем оставлять меня. Рук я, конечно, не опускала, но чувствовала себя постоянно очень плохо и уже не надеялась на то, что что-то изменится. Совершенно случайно познакомилась на одной из своих работ с женщиной, разговорились, подружились. Будь это обычный человек, вряд ли бы она прониклась, сколько нас таких ходит. Но она оказалась из детдома. Помня свое тяжелое детство, просто не смогла пройти мимо меня. Пригласила пожить у них с мужем зиму, однако предупредила, что спать я буду на полу. Боже мой, какая мелочь — «на полу». Ведь это настоящая теплая квартира, со светом и плитой, горячими батареями и просторной кухней... И я не раздумывая переехала к ним. Стараюсь их ни в чем не стеснять и по возможности быть незаметной. Прибираюсь для них, еду чужую не трогаю, всегда готова что-то подремонтировать, починить, сбегать в магазин. Я так счастлива, вы просто не представляете. Хотя и очень сложно до сих пор.

Когда я ложусь спать, то перед сном закрываю глаза и мечтаю о том, как смогу помогать с деньгами и лекарствами маме... Как накоплю денег и куплю себе самый настоящий синтезатор... А потом у меня будет собственная группа, мы будем писать и исполнять песни, ездить по миру с гастролями... Семья? Ну это уж, как говорится, несложно полюбить человека, сложно найти того, кому это действительно нужно...

Напомним, недавно ProGorodNN писал о маньяке, который убивает беззащитных животных.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости