Эксперимент «Pro Города»: нижегородцы продолжают курить на улицах, несмотря на закон

Эксперимент «Pro Города»:  нижегородцы продолжают курить на улицах, несмотря на закон

Журналист буквально за 20 минут без труда нашла заядлых курильщиков прямо в центре города

Сегодня во всем мире отмечают день отказа от курения. В России этот праздник проходит в рамках уже принятого закона о некурении, который строго-настрого запрещает наслаждаться сигаретой в общественных местах. Казалось бы, что такой весомый комплект причин отказаться от вредной привычки, хотя бы на улицах города, должен был подействовать на нижегородцев. Но, на самом деле жители нашего города никакого внимания не обратили ни на закон, ни на праздник и курили там, где считали нужным. Корреспондент портала ProGorodNN буквально за 20 минут в центре города стала свидетелем такого, теперь уже незаконного поведения горожан.

Привычка. Найти курящего человека на центральной площади нашего города не составило никакой проблемы. Как известно, на площади Минина и Пожарского есть несколько остановок, на которых нижегородцы в ожидании нужного транспорта коротают время с помощью сигареты. «Привычка! Не перестанут люди курить на улицах! А тем более никто никаких штрафов не берет», - заметила пенсионерка Евдокия Александрова.

Молодые ребята, являющиеся скорее всего студентами одного из вузов, расположенных в центре, встали рядом с лавочкой и закурили.

В этот момент шел человек с сигаретой в руках, которому нужно было перейти через дорогу. Ожидая нужный цвет светофора, нижегородец продолжал курить.

Молодые ребята, вероятно тоже студенты после лекции, беседовали друг с другом, не выпуская из рук сигарету.

Две подруги решили сделать небольшой «привал» на лавочке и пообщаться. Вероятно, для большей «душевности» разговора одна из них потянулась за сигаретой.

И таких примеров в самом центре нашего города было очень много. Нижегородцы, словно не зная о существовании запрета на курение в общественных местах, то и дело брались за сигарету.

Петиция. К слову, простым игнорированием закона и праздника дело не обошлось. Заядлые курильщики решили пойти дальше и создали петицию, согласно которой, в закон необходимо внести правки, чтобы учесть интересы курящих людей.

«Слишком много запретов для курящих людей! Выходит, что курить нельзя нигде кроме своего дома! Я считаю, что так нечестно! Хорошо, не нужно курить на остановках, понятно, что нельзя курить там, где дети! Но, запрещать курить везде - это перебор! Я считаю, что нужно оставить бары и рестораны, в которых будет позволено курить!» - уверенно заявила Татьяна Малютина.

«Нечестно запрещать курить людям! Вообще лишили всех возможностей тех, кто курит. В конце-концов, курить или нет - это личный выбор! Если человек готов жертвовать здоровьем ради привычки, то пусть делает это! Слишком много запретов!» - говорит Артем Синицын.

Согласно документу, теперь за курение на рабочих местах, а также на территории учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости