Обзор соцсетей: как выращивают джинсы, путешествие во времени и уличный арт

Обзор соцсетей: как выращивают джинсы, путешествие во времени и уличный артhttp://s1rus.livejournal.com/

ProGorodNN продолжает писать об интересных записях в Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и ЖЖ известных нижегородцев, простых жителей и гостей города.

Отголоски прошлого. Нижегородский блогер s1rus составил отличную фотоподборку, в основе которой - связь ушедшей эпохи с настоящим Нижнего Новгорода. Умело смонтированные снимки показывают изменения, которые происходили с городом: реставрировались здания, исчезали старинные вывески, появлялись машины, вместо повозок с лошадьми, менялся стиль одежды людей...

Лица на зданиях. "Никита Nomerz - человек, который превращает водонапорные башни в смеющиеся лица и старые дома в рожицы с глазами в виде окон. Никита - из Нижнего Новгорода, он ездит по городам России, неся с собой свое уличное искусство", - пишут в сообществе путешественников ВКонтакте.  Такие произведения уличного арта нижегородец оставил в разных городах России:

1-ый снимок - Екатеринбург.

1-ое фото - Иркутск. 

В Нижнем Новгороде и где-то в Пермском крае.

Как выращивают джинсы. Интересный пост оставил в своем блоге в ЖЖ нижегородский путешественник с ником cheger. Он побывал в Узбекистане и рассказал о том, как выращивают джинсы! Не в буквальном смысле слова, конечно. Речь идет о хлопке, из которого производится всеми любимая одежда и множество других полезных вещей. А начинается все со сбора хлопка на полях. 

"Посмотреть как он растет и как его собирают, можно не в слишком большом количестве мест, ближайшим из которых является Узбекистан. Перед поездкой меня пугали, что никто мне не даст и близко подойти к хлопковым полям, намекая, что сбор хлопка и так слишком сильно освещается правозащитниками, и на полях якобы используется детский труд. К тому же там постоянно гибнут люди, то он перегрева, то ещё по каким-то причинам. Недавно вот читал статью, где одна из студенток была зарезана товарищем, которому не доплатила за то, что он ездил на сбор хлопка вместо неё. Но такое поведение властей вполне объяснимо: хлопок - одна из главных статей дохода страны, по итогам 2008 года страна занимает третье место в мире по экспорту и шестое место по производству хлопка", - пишет блогер. 

"Это созревшее семя хлопка, ничем не отличается от простой ваты. А вот те, в бутонах - ещё не созревшие плоды. Если их сорвать  и раскрыть, то внутри эта ватка будет сырой".

"С 8 до 5 все поля полны людей, которые замотаны материей от жгучего солнца и не самых приятных химических веществ, которыми покрывается хлопок во время его роста. Дело в том, что кусты хлопка надо опрыскивать какими-то веществами, чтоб во время прекратить рост листьев, вот от этих-то химикатов и могут пострадать люди".

"Ваш покорный слуга тоже собрал пару килограмм. Работа вообще адская. Представте: жара под 30 градусов, а вы полностью закутаны, на поясе висит мешок, который с каждым сорванным плодом хлопка становится все тяжелее, руки исколоты высохшим остовом растений или высохшими коробочками хлопка, ещё и какой-то химией покрытые. И все это за 100-200 сум за килограмм! Это в среднем 3 рубля! Самые лучшие работники за день собирают около 100 кг, но чаще - 50-60, то есть всего 200 рублей в день!" - удивляется путшественник и подводит итоги: "В течении рабочего дня весь хлопок постепенно собирается в одном месте, причем он разделен у каждого сборщика - получать деньги то каждый будет отдельно, кто сколько набрал. Весь хлопок свозится в хлопкозаводы, которые его сортируют (бывает хлопок разных сортов) и обрабатывают. После обработки он приобретает вид вот таких рулонов ваты, которые уже можно купить и на рынке. Уже из них делается хлопковая нить и все то, что можно из него сделать".

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости