Европейский суд принял к рассмотрению жалобу нижегородца, под пытками признавшегося в изнасиловании

Европейский суд принял к рассмотрению жалобу нижегородца, под пытками признавшегося в изнасилованииhttp://www.pytkam.net/

Антон Шестопалов утверждал, что его несколько часов избивали и пытали в РУВД Советского района.

5 ноября 2013 года на сайте Европейского суда по правам человека  опубликовали информацию о коммуникации жалобы жителя Нижнего Новгорода Антона Шестопалова по факту предполагаемого нарушения статей Европейской Конвенции. По информации Комитета против пыток, ранее мать Антона — Тамара Шестопалова сообщала о том, что ее несовершеннолетнего сына задержали по подозрению в изнасиловании своей бывшей одноклассницы. Молодого человека доставили в РУВД Советского района Нижнего. Антон утверждал, что там его несколько часов избивали и пытали. После этого он был вынужден дать признательные показания в совершении тяжкого преступления.

Медицинское освидетельствование зафиксировало у Антона закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины.

26 мая 2004 года потерпевшая девушка сама письменно засвидетельствовала, что Шестопалов ее не насиловал. В течение 2-х лет прокуратура проверяла факты, указанные Антоном. За это время было вынесено 6 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Затем, из-за невозможности установить подозреваемых, дело было приостановлено.

В итоге государство признало, что несовершеннолетний пострадал от рук неизвестных полицейских и Антону присудили 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

16 октября 2007 года Комитет против пыток подал жалобу в Европейский суд. Страсбургские судьи поставили перед Российской Федерацией несколько вопросов: подвергался ли подросток пыткам и было ли эффективным и независимым расследование этого факта со стороны следственных органов. 

Напомним, ранее ProGorodNN писал о том, что в Нижегородской области мужчина пытался изнасиловать двух маленьких девочек.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости