Веган: "В ночных кошмарах я ем колбасу"
- 1 ноября 2013
- 16+
- Сергей Афанасьев
1 ноября празднуется международный день вегана. К этому празднику портал PRoGorodNN.ru нашел нижегородского вегана Светлану Теплову и выяснил, тяжело ли ей живется в мире "мясоедов" и магазинов, где прилавки завалены колбасами.
1 ноября празднуется международный день вегана. К этому празднику портал PRoGorodNN.ru нашел нижегородского вегана Светлану Теплову и выяснил, тяжело ли ей живется в мире "мясоедов", и магазинов, где прилавки завалены колбасами, салями и рыбой.
"Я стала вегетарианцем в 2008 году, - вспоминает Светлана. - С тех пор я не ем продуктов животного происхождения. Все началось с "душевного" разговора с одним из друзей - он тогда уже был веганом. Я поняла, что мои аргументы "за" то, чтобы быть "мясоедом" совсем неубедительны. Ну и животных я всегда обожала. Сейчас ловлю себя на мысли: как можно вообще показывать детям мультфильм "Простоквашино", где такая добрая и веселая корова, а на обед есть говядину? Сейчас уже стала не просто вегетарианцем - теперь я веган".
"Вегетарианец отказывается только от употребления мяса и рыбы, - поясняет нижегородка. - Веган отказывается, в идеале, от всей продукции и компонентов животного происхождения, то есть даже от молока, яиц, от одежды из кожи, шерсти и меха, косметики, тестируемой на животных и с животными компонентами. Кто-то даже от меда. Но мед я сама ем. Быть веганом несложно. Я не падаю в голодный обморок, хорошо питаюсь. Витамины можно получать из многих продуктов. С белками, конечно сложнее. Спасаюсь бобовыми: фасоль, горох. После того, как стала веганом, ощущаю небывалую легкость, энергичность! А еще говорят, что без мяса нельзя жить нормальной жизнью. Это неправда!"
"Этот праздник я проведу в поезде на пути в Питер. Так что ничего интересного. Но в некоторых городах России дни вегана празднуются, чаще всего, в форме свободного пространства - снимается просторное помещение, и там в одном углу проводят лекции, в другом - смотрят фильмы, в третьем - дегустируют еду, в четвертом - делятся книжками, в пятом - проходит какая-нибудь игра или конкурс. Веганы - люди с открытым восприятием, среди них много творческих индивидов".
"В холодильнике у меня всегда заморозки овощные, кетчупы, майонез постный, морская капуста, томаты и огурчики. Я живу с родственниками мясоедами, причем, это бабушка и дед, и они 5 лет подряд зовут меня есть пельмени. Но я всегда вежливо отказываюсь. Ссориться как-то не по моей части. Были споры с друзьями, но серьезных ссор из-за того, что я не ем животную пищу - нет".
Светлана любезно сфотографировала свой ужин и рассказала, из чего он состоит.
Ужин вегана:
Это драники, салат и булгур, просто на одной тарелке.
Драники очень простые: трем картошку на крупной терке, обжариваем лук, мешаем с мукой до тягучей консистенции и выкладываем на сковороду.
Салат незамысловатый, но богатый белком: в нем фасоль, авокадо - источник жиров "омега-3", болгарский витаминный перец, кукуруза, петрушка и заправка постным майонезом. Постный майонез сложно найти не во время поста, но в некоторых местах есть.
Булгур - очень богат белком: это, по сути, особым образом обработанная пшеничная крупа. Мы с подругой туда еще покрошили листа нори - в который завертывают суши и роллы.
"Страшный сон вегана - это, наверное, съесть колбасу и потом мучиться угрызениями совести. Во сне часто делаешь то, что никогда бы не сделал на яву. Потом просыпаешься и радостно".