Знакомые анархиста, который взорвал себя в центре города: "Мы не верим, что это он"

Знакомые анархиста, который взорвал себя в центре города: "Мы не верим, что это он"

В ситуации с подрывом самодельного взрывного устройства, случившегося 26 октября возле здания Нижегородского областного военкомата, пострадал известный анархист 46-летний Илья Романов, который участвовал в анархистском движении с конца 80-х годов прошлого века. Об этом сообщает Коммерсантъ Приволжье. Портал ProGorodNN.ru связался со знакомыми Ильи Романова. Они до сих пор не верят, что взрыв - дело его рук. Хотя Илья Романов раньше уже был замечен в экстремистской деятельности.

Срок. Илья Романов в 2002 году был арестован и отсидел десять лет по «делу одесских комсомольцев» - на Украине в 2004 году осудили группу молодых людей, которые обвинялись в незаконном обороте оружия, нападениях на обменники и ювелирные салоны, а также в организации взрыва самодельной бомбы около здания Службы безопасности Украины. В ходе судебного заседания Романов вину не признавал и в знак протеста вскрывал себе вены, а в СИЗО проводил голодовки. В 2012 году Романов освободился.

"Государство само плодит экстремистов". Знакомый Ильи, который постоянно держал с ним связь, Дмитрий Черный, говорит: "Не верю, что это Илья. Возможно, человек просто похож на него, или однофамилец. Хотя, в последнее время, когда общался с Ильей - чувствовал, что он какой-то угнетенный, ему было не по себе... Я постоянно склонял Илью к написанию автобиографической книги. Думаю, что ему было бы, что рассказать читателю. Вот в Голландии, Швеции подобным образом работают с людьми: им специально помогают развиваться, хочешь - пиши книгу, хочешь - лепи кувшины, хочешь -  играй на музыкальных инструментах. А государство организовывает их выставки, концерты, выпускает книги... А у нас государство своим отношением к людям плодит экстремистов. На мой взгляд, отсутствие поддержки (психологической и не только) может привести к подобным вещам". Сергей Иванов (фамилия изменена), уверен, что Илья Романов к взрыву непричастен. "Это точно не он, и даже нечего слухи распускать".

Факт. За день до взрыва Илья Романов на своей странице в социальной сети написал: "Одно имя все преследовало и терзало ::::::::::::::666 Лара.(Лора).Понятно другое спасало (просветляло): Света (Лана). И вот как быть, когда Света оказалась на самом деле Ларой?! Мистика, видать бы её подальше в гробу, да в белых тапках".

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости