Обзор соцсетей: Олег Кондрашов вспомнил Комсомол, а Захар Прилепин рассказал о любимых музыкантах и своем поколении
- 26 октября 2013
- 16+
- Ксения Лукьянова
ProGorodNN продолжает писать об интересных записях в Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и ЖЖ известных нижегородцев, простых жителей и гостей города.
Pro праздники. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов на своей странице в ЖЖ напомнил нижегородцам о том, что Комсомолу скоро исполнится 95 лет и поделился воспоминаниями о тех временах, когда он состоял в ВЛКСМ. Градоначальник отметил, что Комсомол для него является символом молодости, поэтому ему сложно поверить, что прошло уже столько лет со дня создания Коммунистического союза молодежи:
"С ностальгией вспоминаю сейчас те годы. Вспоминаю только лучшее, что давал нам Комсомол: любовь к труду, к Родине, учил нас ответственности и дружбе, поддерживал в молодых людях лучшие личные качества. Комсомол помогал добиваться успеха лучшим, наставлял оступившихся. Комсомол учил молодых людей быть порядочными и честными в отношениях с близкими, со своими соратниками. Учил быть честными к людям вообще. И нам не было стыдно называть себя патриотами своей страны.
Пожалуй, настолько сильной молодежной организации, способной объединять людей разных интересов и профессий, в истории нашей страны пока не было. Хочется верить, что на современном этапе она обязательно появится. Ведь именно молодые люди – это будущее нашего города, нашей страны. Очень важно, чтобы они связывали свое развитие с обществом, в котором они становятся на ноги, с той страной, где они родились..."
Юный Олег Александрович принят в ВЛКСМ
...Наверное, для многих современных юношей и девушек наши комсомольские мечты сегодня покажутся наивными. Но для меня это действительно была большая школа жизни. И с особым чувством я храню свой комсомольский значок, с которым связано много дорогих мне и приятных воспоминаний. Да, были разные люди и разные ситуации, но вместе с комсомольским значком мы получали не просто путевку в жизнь, мы получали самое важное в жизни — правильные ценности, понимание «что такое хорошо и что такое плохо». То, чему уже не научат родители, нас учил комсомол и жизнь в нем. Это было главным достижением ВЛКСМ, на мой взгляд. Сейчас, спустя столько лет со времен моей комсомольской юности, я вспоминаю именно эти моменты. Не вспоминается политика или какое-то идеологическое вмешательство. Больше помнится молодость, правильные наставники, романтика трудовых свершений и настоящая дружба, которую дарил нам Комсомол".
Pro музыку. Известный нижегородский писатель Захар Прилепин написал в ЖЖ развернутую и обстоятельную рецензию о любимых музыкантах и о своем поколении. Портал ProGorodNN выделяет интересные моменты:
«Ундервуд» — «Женщины и дети»
"Эту пластинку слушал, как в юности: кажется, что всё тело подвывает от радости. Занимаюсь какими-нибудь ужасно важными делами, а сам думаю: «Сейчас поеду домой, включу «Ундервуд» и буду двигаться не очень торопясь, 50 км в час, чтоб больше успеть послушать...
...На этом диске было достигнуто то так необходимое мне ощущение органичного сочетания богатых аранжировок, продуманных эмоций, внешней ироничности, внутренней сдержанности и ещё более глубокого, по-мужски запрятанного в самую сердцевину трагизма, по большому счёту только в последней вещи явленного: «У нас есть пять минут, чтоб успеть добежать до канадской границы...» Мне всегда хотелось, чтоб русские рокеры были умны в музыке, как King Crimson, а в текстах — как Михаил Щербаков".
«Новые ворота» — «Не сезон»
Те, кто жили в Нижнем Новгороде в прошлом столетии, помнят, что для нас значила группа «Новые ворота». пронзительная рок-фолк-группа, русский, со скрипкой и акустикой, вариант TheDoors, по музыке, впрочем, к TheDoors не имеющий почти никакого отношения — но имеющий отношение к Моррисону на уровне того, что называется «тонкие энергии» (представления не имею, что это такое, но вы прекрасно всё поняли, а я только этого и добивался). На одном общем концерте «Новые ворота» были бы уместны вместе с Инной Желанной и группой «Калинов Мост» — но не в том, душеспасающем, проповедническом варианте, который сегодня имеет место быть, а в прежнем — из тех времён, когда Ревякин был юн, дик и всей правды не знал, что для художника, быть может, куда полезнее знания. Однако и эти сравнения не открывают всей сути «Новых ворот» — явления совершенно уникального и через аналогии труднообъяснимого.
Вис Виталис — «One Man Standing»
Номерная пластинка Виса «One Man Standing» двигает всю ту же, ставшую магистральной для этого исполнителя, линию: мужчина обязан быть сильней обстоятельств, мужчина обязан быть сильней, мужчина обязан быть, мужчина обязан, мужчина. Всё это с рэпфанковой или, реже, панкроковой подкладкой — звук стал куда выверенней, если не сказать изящней. Ряд песен слушателям Виса уже знаком — начиная от заглавной «One Man Standing» (моя любимая, и одна из самых любимых песен моей жены вообще — в силу этого только в машине, путешествуя с семьёй, я прослушал её не менее тысячи раз; и, знаете, не надоело) и включая боевик «Рэп — это панк».
"...Есть скорбное ощущение, что самые действенные люди нашей эпохи (условно говоря, от 30 до 50) разучились слушать музыку. По крайней мере, новую музыку, к которой надо привыкнуть и которую стоит понять. Традиционный ответ по этому поводу: других дел полно. Это они сами так о себе думают: «у нас полно других дел». Как будто есть какие-то дела важнее музыки", - подводит итог Захар Прилепин.
Pro строительство. Жительница Нижнего Новгорода оставила на своей странице в социальной сети пост, который должен заинтересовать сормовичей. Вот что она пишет:
"Обращаюсь к нижегородцам (особенно жителям Сормовского района), кто зарегистрирован на сайте "госуслуг". Поддержите инициативу! Надо набрать 100 тысяч голосов, чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос ж/д переездов в 7 микрорайоне. Сормовичи! Каждый из Вас неоднократно сталкивался с этой проблемой. Если не можете проголосовать - поставьте ЛАЙК, чтобы это увидели ваши друзья! Важен каждый голос!"
В посте речь идет о строительстве виадука через железнодорожные переезды в 7-м микрорайоне Нижнего Новгорода, который со всех сторон окружен такими переездами. Частые и длительные закрытия шлагбаумов приводят к километровым автомобильным пробкам (особенно в часы «пик»).
Петиция, под которой можно поставить подпись, размещена здесь.
Напомним, в предыдущем обзоре соцсетей портал ProGorodNN писал о нижегородском художнике, рисующем в стиле Pin up и о местах в городе, где можно устроить фотосессию.