Бармен Михаил Карпович познакомился с будущей женой на работе
- 13 февраля 2012
- Сергей Афанасьев
Журналист "Pro Города" узнал чем занимается и как живет бармен одного из нижегородских заведений.
Как стали барменом?
- Барменом работаю уже шесть лет, а попал в профессию весьма комично. Зашел к знакомой забрать диски, рассказал, что ищу работу. На следующий день позвонила ее мама и предложила работу. Так я и попал в бар.
Какой он, идеальный бармен?
- Яркий, умный, отзывчивый, открытый и еще куча эпитетов. А вообще, идеальный бармен - это тот, кому доверяют посетители и к кому хочется приходить еще и еще.
Барменом может работать каждый?
- Работать барменом очень тяжело. Начать может каждый, но продолжают дело процентов пять из ста. Работа бармена - это прежде всего большая эмоциональная нагрузка, не говоря уже о физической. Постоянная путаница времени — день-ночь - тоже накладывает свой отпечаток. Сейчас можно услышать от многих: «Ч тоже работал барменом…». Работать барменом нельзя, этим надо жить.
Есть у вас кумиры в вашей профессии?
- Конечно. В любом деле есть «звезды». Для меня это - глава британской Королевской ассоциации барменов Сальваторе Калабрезе, официальный бармен королевской семьи Великобритании Питер Дорелли и эксперт напитков Джаред Браун.
Сами как относитесь к алкоголю?
- К алкоголю отношусь уважительно. По тому, как изменялась алкогольная политика в обществе, можно даже проследить историю мира.
Тяжело работать, когда все отдыхают?
- Нет, не тяжело. У меня есть другое время, чтобы отдохнуть.
Какой коктейль готовите чаще всего?
- Конечно же, самый «ненавистный» коктейль всех барменов - «виски-кола». Это самый продаваемый тренд страны, его постоянно заказывают. Но отмечу, чир сейчас барная культура в России ожила, бармены начали копаться в книжках, изучать новые рецепты. Теперь потихонечку в заведениях стали подавать такие легендарные коктейли, как «Олд Фэшн», «Мартинез», «Белая Леди».
Как отметили 6 февраля - День бармена?
- Великолепно! Встретился с друзьями, здорово отдохнул.
О чем мечтаете?
- Мечты очень скромные - открыть свой маленький бар. А вообще хочется написать книгу про барную жизнь России. Уже есть наброски.
Какие бывают профессиональные травмы у барменов?
- У хорошего миксолога травм не бывает, а вот у тех кто занимается флейрингом (жонглирование бутылками и прочим инвентарем) - их масса. Растяжения, ушибы и даже иногда переломы.
Сами занимаетесь флейрингом?
- Два года назад я очень сильно этим увлекся. Сейчас интерес пошел на убыль. Но пару жонглерских фишек могу показать.
Помогает ли ваша профессия в знакомстве с девушками?
- Конечно, помогает. Я так познакомился со своей супругой! И вообще, у меня сейчас куча друзей, которые когда-то просто присели ко мне за стойку.
Посетители изливают вам душу?
- В бар постоянно приходят разные люди со своими проблемами, которыми им хочется поделиться. Я могу дать какой-нибудь совет или просто выслушать.
Есть рецепты собственных коктейлей?
- У каждого бармена через некоторое время работы появляются свои рецепты, которые продолжают совершенствоваться с годами. Сейчас я увлекся приготовлением настоек. Советую попробовать вишню, настоянную на бурбоне.
Что успеете сделать за 60 секунд?
- Подарить фейерверк эмоций!