Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ни грамма пальмы, только какао: Роскачество назвало лучшие шоколадные марки - берите смело своим детям

Ни грамма пальмы, только какао: Роскачество назвало лучшие шоколадные марки - берите смело своим детямИз архива "Про Город"

Шоколад давно перестал быть просто сладостью — для многих это источник радости, утешения и вдохновения. Но за привлекательной упаковкой и ароматом могут скрываться заменители какао-масла, прежде всего пальмовое масло. Чтобы помочь потребителям сделать правильный выбор, Роскачество провело масштабное исследование популярных марок и чётко обозначило: настоящий шоколад должен быть без компромиссов.

Согласно ГОСТу, производители могут добавлять до 5% эквивалентов какао-масла, включая пальмовое или кокосовое. Однако стандарт Роскачества намного строже: для получения российского Знака качества никаких заменителей быть не должно. Только натуральное какао-масло, что отличает премиальный продукт от массового сегмента.

Идеальный молочный шоколад должен содержать не менее 25% какао, 12% сухого обезжиренного молочного остатка, 2,5% молочного жира и общую долю жиров не менее 25%. В исследовании «Коркунов» лидирует по содержанию молока и жира — 50,8%, что делает его самым натуральным и дорогим из молочных вариантов. «Алёнка» удивила 37% какао — высоким показателем для молочного шоколада. Milka и Alpen Gold оказались самыми сладкими и наименее жирными, причём Alpen Gold — самый бюджетный вариант.

Для тёмного шоколада Роскачество устанавливает ещё более строгие требования: не менее 55% какао-продуктов и 33% какао-масла. Среди лучших по содержанию какао-масла (от 40 до 46,9%) — «Априори», «Ашан», «ВкусВилл», «Коммунарка», «Коркунов», YaR, Fine Life, Lindt, Maestrani, Merci, Movenpick и O’Zera. Рекордсмен по содержанию какао — O’Zera с 78,3%, при этом у него самый низкий уровень сахара — всего 17,6%. В то время как шоколад «О’Кей» оказался самым сладким — 34,9% сахара и ближе по вкусу к молочному.

Исследование ясно подтверждает: цена часто отражает качество. Премиальные марки действительно предлагают максимально натуральный шоколад без заменителей, с высоким содержанием какао, тогда как бюджетные варианты чаще жертвуют насыщенностью ради дешевизны и сладости.

Теперь, выбирая шоколад в магазине, стоит ориентироваться не только на красивую упаковку, но и на состав, долю какао и отсутствие пальмового масла — именно так можно найти настоящий качественный продукт.

Источник: Дзен

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости