Суд отменил постановление, не признавшее дом №126 на Ильинской памятником

Суд отменил постановление, не признавшее дом №126 на Ильинской памятником

Сегодня, 11 июня, Нижегородский районных суд Нижнего Новгорода признал незаконным постановление правительства Нижегородской области, согласно которому было отказано включать  в единый государственный реестр объектов культурного наследия дом №126 по улице Ильинской. Об этом сообщается на сайте "СпасГрада".

Решение суда может быть обжаловано в течение одного месяца. 

Напомним, постановление правительства Нижегородской области об отказе включить дом на Ильинской в единый государственный реестр объектов культурного наследия было опубликовано в местной газете 7 мая. После этого риск того, что дом могут начать сносить в любое время, резко возрос. Чтобы не пропустить этот факт, активисты «СпасГрада» организовали дежурство и призвали нижегородцев присоединиться. В силу постановление правительства должно было вступить 17 мая.

Однако с 17 мая дом №126 по улице Ильинской в Нижнем Новгороде вновь находился под государственной охраной. Это было связано с тем, что Нижегородский районный суд удовлетворил ходатайство об обеспечительных мерах в отношении дома. Тем самым действие постановления правительства Нижегородской области об отказе включить дом купчихи Гузеевой на Ильинской, 126 в единый государственный реестр объектов культурного наследия было приостановлено, не успев вступить в силу.

Решение об отказе в включении дома на Ильинске в реестр объектов культурного наследия было принято на основании документа, составленного аттестованным министерством культуры РФ экспертом Галиной Павловой. По мнению эксперта, "дом не достоин того, чтобы быть включенным в реестр объектов культурного наследия". 

Напомним, снос дома № 126 по улице Ильинской начался в ночь на 23 марта. Местные активисты организовали дежурство около дома, чтобы не допустить его сноса. В результате работы были приостановлены.  

Прокуратура установила, что 21 марта в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области поступило обращение о включении дома N126 по улице Ильинской в реестр объектов культурного наследия. С этого момента дом имеет статус объекта, находящегося под охраной государства до решения вопроса о включении его в реестр объектов культурного наследия. В дальнейшем прокуратура признала действия застройщиков в отношении дома 126 на Ильинской незаконными.   

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости