С наступлением лета и теплой погоды улицы Нижнего Новгорода все больше напоминают туристический центр. Давно пора, ведь город открыли для туристов в самом начале 1990-х годов.
Портал ProGorodNN выяснил, где и как могут провести свободное время нижегородцы и гости города, не заплатив при этом ни копейки.
Сходить в Кремль
Любому нижегородцу при упоминании местных достопримечательностей, в первую очередь, приходит на ум Кремль. А также все, что в Кремле находится: Михайло-Архангельский Собор, Дом Советов, имеющий форму самолета, Вечный Огонь и, так полюбившийся маленьким жителям города, музей военной техники у главной, Дмитриевской башни Нижегородского Кремля. "Кремль - визитная карточка Нижнего Новгорода. Да и любого города, наверное, - говорит Александр Есин. - Тут вам и танки с пушками, и филармония, и прогулки по стенам Кремля, и виды на Волгу. Так что первое место, куда следует приводить туристов - именно Кремль".
Посетить «картинную галерею» на улице Большая Покровская
У кинотеатра «Орленок» и на заборе здания филологического и финансового факультетов ННГУ имени Лобачевского каждый день разворачивается знаменитый уличный музей. К услугам любителей местного искусства, на главной пешеходной улице города расположились нижегородские умельцы. Здесь собирается большое количество авторов самых занимательных вещиц в духе русского народного творчества со своими поделками. Профессионально нарисованные пейзажи Нижнего Новгорода, плетеные звери и посуда, поделки из глины и стекла, украшения и многое другое. Покупать не обязательно, а вот посмотреть — одно удовольствие. "Я с детства обожаю этот отрезок Покровки. Тут столько всякой интересной мелочи, что глаза разбегаются, - рассказывает нижегородка Елена Сорина. - К тому же здесь и бесплатный музей творчества местных художников. Никогда не прохожу мимо, всегда и все картины рассматриваю. Жалко только, что их так мало..."
Заглянуть в собор, церковь или храм
Русская церковная архитектура всегда славилась своей особенной красотой. Нижегородские соборы, храмы и церкви — не исключение. А после волны реставраций большой части православных архитектурных творений здания нижегородские церкви словно заново переродились, как внутри, так и снаружи. Рождественская церковь на недавно отремонтированной одноименной улице, Спасский Староярмарочный Собор, Собор Александра Невского, Алексеевская церковь и многие другие православные обители города открыты для посещения туристам и горожанам. "Много раз в интернете видела фото Староярмарочного Собора, - делится гостья города Ия Абрамова. - Очень захотелось побывать и снаружи и внутри. В ближайшие дни исполню свое небольшое желание".
Оказаться на одной волне с природой в Ботаническом саду
Также на территории Нижнего Новгорода есть ботанический сад, где растут более 3,5 тысяч видов растений, среди которых встречаются и находящиеся под угрозой вымирания, и практически не встречающиеся в других ботанических садах России. "Очень красивое место. Мы туда часто ездим с семьей на пикники. Главное мусор там не оставлять, чтобы такая красота не превратилась в очередную свалку, - делится Анастасия Логинова. - Очень надеюсь, что сад не запустят и будут и дальше радовать нижегородцев таким ухоженным скоплением самой невероятной зелени".
Прогуляться по набережным Нижнего Новгорода
Набережная Феодоровского уже давно стала своеобразной смотровой площадкой для туристов, ведь с нее видно и Кремль, и Стрелку, и Оку с Волгой, и немалую долю Заречной части города. А какие невероятные панорамы города можно оттуда сфотографировать! С Верхневолжской набережной открывается вид на противоположный берег Волги и Борский район. А на Нижневолжской набережной гости города могут окунуться в атмосферу Старого Нижнего. "Набережная Феодоровского с ее пешеходными мостами - это что-то невероятное. Живописные виды, особенно, вечером, ближе к закату. Девушку сюда на прогулки водить - самое то, - рассказывает Евгений Дмитриев. - На отреставрированной Рождественской улице вот только ни разу не был. Надо будет это исправить".
Напомним, на прошлой неделе портал ProGorodNN писал, почему курят жители Нижнего Новгорода.