Наверх

Что отравляет экологию Нижнего Новгорода?

Возрастное ограничение:
Газета «Pro Город» нашла четыре самых загрязненных участка города

5 июня все экологи планеты отметят свой профессиональный праздник. Между тем, город на слиянии Оки и Волги чистым назвать сложно. Журналист газеты «Pro Город» узнала, какие же места в Нижнем Новгороде можно считать самыми экологически опасными.

 

 

 

 

 

 

 

 

Гудроновое озеро в Сормово


Технический водоем, куда годами сливали отходы нефтепроизводства бывшего завода «Варя», расположен рядом с одноименной станцией. Дно таких водоемов должно быть застлано специальным полиэтиленом, чтобы не загрязнялась почва. Однако прошло уже 60 лет и от этой защиты почти ничего не осталось. Обмельчание водохранилища лишний раз доказывает, что загрязненная вода уходит в землю. Рядом с озером погибают зеленые насаждения, а хозяева близлежащих садов боятся сажать на своих участках растения.

«Маслянистый запах воды чувствуется даже за километр. Эту гадость в себя впитывает земля. Даже лес на другом берегу погибает, что уж говорить о здоровье людей. Мы столько лет этим дышим, неудивительно, что стали так мало жить и рано умирать», - рассказывает местная жительница Нина Терехова.

ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат»


Это предприятие стало причиной многочисленных жалоб жителей Московского и Канавинского районов. Запах, исходящий от отходов производства этого комбината, едва ли можно назвать приятным. Жители близлежащих территорий считают, что предприятие виновато в увеличении числа нижегородцев, страдающих аллергиями, астмами и бронхитами.

«Заречная часть Нижнего Новгорода всегда была своеобразной промышленной зоной. Здесь невероятное количество заводов и фабрик. Но мне кажется, что масло-жировой комбинат можно по праву назвать одним из самых грязных. Один только запах разносится чуть ли не на весь город. Я много лет живу неподалеку, но привыкнуть к этому смраду мне не представляется возможным», - рассказывает жительница Канавинского района Маргарита Александрова.

Игумновский полигон бытовых отходов


Самая большая свалка в Европе располагается всего в 15 километрах от Нижнего Новгорода. На данный момент знаменитый полигон уже закрыт, а в нескольких километрах от него построили новый - Новоигумновский полигон.

«Запах от этого места разносится на многие километры в разные стороны, особенно в жару. Хорошо, что свалку закрыли и рекультивируют. Единственное, чего не могу понять, зачем через несколько километров надо было новую помойку открывать? Ведь она через пару лет превратится в еще одну экологическую катастрофу. Неужели одной мало?!» - возмущается жительница Дзержинского городского округа Анастасия Черкасова (фамилия изменена).

ООО «Нижегородский литейный металлургический завод»


Металлургическое производство является источником выброса в атмосферу продуктов сжигания различных видов топлива. В воздух, которым дышат нижегородцы, попадают графитовая пыль, сероводород, двуокись углерода, а также различные металлы.

«Такое загрязнение приводит к ухудшению общего здоровья населения, увеличению смертности и снижению продолжительности жизни. Конечно, в настоящее время предприятия штрафуют за загрязнение окружающей среды. На заводах устанавливают очищающее оборудование. Однако, это не является гарантией того, что природа больше не пострадает от какого бы то ни было промышленного производства. Тем более в Нижегородской области за столько лет накопилось достаточно вредных веществ. И мы еще долго будем ощущать на себе последствия этого загрязнения», - комментирует ситуацию эколог Татьяна Балакина.

Кстати, на ухудшение экологии Нижнего Новгорода влияет и его географическое положение. Город со всех сторон окружен промышленными центрами. С юго-запада в региональный центр попадают загрязненные воздух и вода с десятков Дзержинских предприятий. С запада - целлюлозно-бумажный комбинат «Волга» в Балахне. С востока Нижний Новгород загрязняют отходы Кстовских Нефтезавода и Нефтехимического комбината. А с Бора дуют ветра, насыщенные продуктами горения Стекольного завода. 

Напомним, совсем недавно в Нижегородской области жители вышли на митинг против организации свалки.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru