Путешествие: Нижегородка побывала в Лондоне накануне Олимпиады

Путешествие: Нижегородка побывала в Лондоне накануне Олимпиады

Великобритания одна из тех стран, в которые огромные толпы туристов приезжают круглый год. Портал ProGorodNN узнал у жительницы Нижнего Новгорода Наталии Клейменовой, побывавшей в Соединенном Королевстве, насколько вежливы британцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорога. «Меня вообще сложно назвать путешественницей. Поездка в Туапсе во время летнего отпуска была для меня самой дальней, - делится Наталия. - Но летом 2012 года география моих странствий немного преобразилась. Моя племянница давно собиралась посетить Великобританию и остановилась на восьмидневном туре в Лондон. Ну, а я решила присоединиться. И вот пятого июля мы отправились в путь. До Москвы ехали на Сапсане, потом пересели на Аэроэкспресс (электричка, которая ходит каждые полчаса до аэропорта), который довез нас до Домодедово, а там после многочасового ожидания уже на самолет».

Погода. «Встретил нас Лондон весьма традиционно – дождем. Мы приехали в шортах и майках, а там +15 градусов. Правда их +15 сильно смахивают на наши +20, так что было почти не холодно, если забыть про сильный ветер и небольшой дождик. А в целом, погода там, как в Санкт-Петербурге - стремительно меняющаяся и непредсказуемая».

 

Культура. «Настоятельно рекомендую посетить Британский Музей и Национальную Картинную Галерею. Что примечательно, музеи такого масштаба там бесплатные. И их там очень много. Если есть время можно также посетить музей Виктории и Альберта и совсем близко от него музей Естественной Истории. Ну и, конечно же, обязательно осмотреть двор Тауэра, прокатиться на колесе обозрения Глаз Лондона (London Eye) и съездить в летнюю резиденцию Королевы Виндзорский замок. Еще мне очень понравился Стоунхендж и южный городок Бат, но это уже за пределами Лондона. Сама я, кстати, в следующий раз еще планирую совершить прогулку на катере по Темзе, а то тогда времени не хватило».

Транспорт. «Хотелось бы посоветовать брать проездной сразу на неделю или больше. Он называется Устрица (Oyster card) и действует и на метро, и на автобусы. Маша, моя племянница, не побоялась купить сразу, а вот я что-то засомневалась. В итоге мне каждый день приходилось покупать новый билетик. К тому же, эти пластиковые устрицы гораздо удобнее в обращении, чем тонкие картонки, с которыми я ходила все 8 дней. А еще мы пытались воспользоваться такси. Интересный опыт, однако, надо знать точно, попадете вы в пробку или нет. Ведь там счетчик у таксиста стоит не на километры, как у нас, а на время поездки».

Люди. «То, что ты не в России, видно сразу. Чисто, аккуратно и даже не пыльно. А какие там люди! Когда спрашиваешь у них дорогу, надо быть готовой к двадцатиминутному рассказу об истории этого места. Мы с Марусей блуждали по одной из улиц, и, в конце концов, она поймала какого-то прохожего, у которого спросила, как пройти к станции метро Виктория (Victoria Station). Достопочтенный гражданин, представившийся Ричардом Бэкхаусом, показал, где был вход на станцию несколько лет назад, а затем отвел нас на соседнюю улицу, откуда показал новую станцию. А также рассказал, как и что здесь находилось во времена его молодости, как менялось, а затем и вовсе стал говорить о своей семье и как они совсем недавно здесь гуляли. Из таких рассказов видно, насколько человек любит свою страну и город».

Еда. «Фастфуд в Лондоне, безусловно, доминирует. Стоит отметить, что цены в знаменитых Макдональдсах и Сабвэях такие же, как и в Нижнем Новгороде. Любители пищи посерьезнее тоже не останутся «с носом», так как кроме кафешек с едой быстрого приготовления есть пабы и другие заведения с более привычной для нас пищей. А если есть возможность готовить самим, то в супермаркетах типа Tesco или маленьких Tesco express можно покупать обычные продукты и готовить из них. Так получится намного дешевле».

Финансы. «Великобритания – страна дорогая. Правда, ехать туда не туром, а, так сказать, дикарем гораздо дешевле. Однако поскольку рисковать мне не хотелось, я предпочла поехать туром. Тур вместе с экскурсиями стоит около 45 тысяч рублей плюс с собой тысяч 15, но их хватит и на транспорт, и на дополнительные экскурсии вне программы, и на поход по магазинам на Оксфорд стрит».

Спорт. «А еще мы стали свидетелями подготовки города к Олимпийским играм 2012 года. Замечать эти самые приготовления мы начали еще на автобусной обзорной экскурсии, когда постоянно натыкались на заграждения на дорогах. Однако водитель был не промах и всегда знал, как и где объехать, так что это можно простить. Еще на улицах уж слишком много народу. Причем на одной толпы, а на соседней – пустота. А самый большой для меня минус – иностранный язык. Только попав в другую страну, понимаешь, насколько это тяжело понять или объяснить что-то жестами».

Хотите поделиться своей историей о путешествии? Пишите нам: red@pg52.ru

Напомним, ранее портал ProGorodNN писал о нижегородке, все желания которой исполнились в Индии.

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости