Эксперты: "Землетрясений Нижнему Новгороду бояться не нужно!"
- 27 мая 2013
- Мария Колесникова
На прошлой неделе, 24 мая, в Нижнем Новгороде жители города ощущали странные подземные толчки. Нижегородцы были обеспокоены, так как толчки были похожи на землетрясение. ProGorodNN узнал мнение экспертов — а насколько было опасно для нижегородцев минувшее землетрясение, и насколько опасно для города отсутствие сейсмологической станции?
Почему это произошло? Олег Богатырев, заместитель генерального директора и главный геолог Федерального государственного унитарного геологического предприятия "Волгагеология", крупнейшего геологического предприятия в ПФО рассказал, что территория нижегородского региона расположена в сейсмологически устойчивой зоне. Нижний Новгород находится на Восточно-Европейской платформе уже длительное время — десятки миллионов лет. Землетрясение, взволновавшее город 24 мая — глубоко фокусное. Это означает, что его очаг находился на глубоком расстоянии — 600 км. Его сила достигла 6-8 баллов по шкале Рихтера. Из-за высокой силы его волна распределилась на очень большие расстояния и докатилась до Нижнего Новгорода. В то время как в Нижнем Новгороде его мощность составила всего 1-2 балла.
«Никаких последствий для нижегородцев не было», - сказали нам в пресс-службе ГУ МЧС. Известно, что утром 24 мая в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области поступило более 100 звонков о том, что люди ощущают толчки, в квартирах качаются люстры. Многих нижегородцев, работающих в тот день в высотных зданиях, эвакуировали.
«В Нижнем сейсмологически безопасно». «Если бы толчки были более сильными, неминуемо возникли бы разрушения. Но подобных явлений в Нижнем Новгороде не было уже очень давно», - рассказала Людмила Филина, начальник Гидрометеоцентра Нижнего Новгорода. По ее словам, последний раз отголосок землетрясения Нижний Новгород почувствовал в 70-х годах, во время сильных подземных толчков на Балканах. В этот раз нижегородцы могли чувствовать лишь незначительные покачивания мебели. «Раньше в Нижнем Новгороде существовала геофизическая лаборатория, которая занималась сейсмологическими наблюдениями. Но в Нижнем Новгороде не столь сейсмологически опасная территория, поэтому лабораторию закрыли, а наблюдения прекратили», - объяснила Людмила.
Внимание, сердечники! «Подобные явления, несомненно, могут быть опасны для человеческого здоровья. Если изменяется атмосферное давление, то неизбежно обостряются сердечно-сосудистые заболевания, появляется стенокардия», - рассказала Людмила Беляева, заведующая терапевтическим отделением больницы №12. Она отметила, что с особым страхом на такие явления реагируют пожилые люди. В день толчков жалоб, связанных с ними, в больницу не поступало, количество обращений не возросло.
«Страх искусственен». «В Нижнем Новгороде такие явления редки, поэтому нижегородцы не пуганы землетрясениями. Но, ситуация, безусловно, стрессовая. В такие моменты страх чаще всего является искусственным. Люди поддаются всеобщей панике и множественным публикациям в СМИ», - говорит Андрей Костров, директор Приволжского центра современной психологии. По его словам, геомагнитное состояние и атмосферное давление гораздо больше могут повлиять на физическое здоровье человека.
Сейсмостанция нужна! «Я считаю, что, несмотря на то, что сейсмологическая зона у нас слабо выражена, все-таки, городу желательно иметь собственную сейсмостанцию. Ведь толчки бывают не только природного, но и промышленного характера. Нам необходимо отслеживать динамику возникновения и тех, и других», - рассказал нам Олег Богатырев. Он объяснил, что в соседних регионах — Удмуртии, Татарстане и других проходит добыча нефти. В следствие этого происходит перегрузка в земной коре и возникают те самые промышленные землетрясения, которые могут быть значительно опасны для Нижнего Новгорода.