Нижегородский школьник получил «Малую Нобелевскую премию»

Нижегородский школьник получил «Малую Нобелевскую премию»

Осенью прошлого года нижегородцы Александр Макарычев (Саров) и Роман Лапин (Нижний Новгород) стали победителями конкурса научных работ РОСТ SEF – отборочного этапа крупнейшей научно-инженерной ярмарки мира Intel Science and Engineering Fair (Intel ISEF), которая ежегодно проходит в США. В мае этого года они отправились в Финикc. «Малую нобелевскую премию» (так в научных кругах называют награды Intel ISEF) за свой проект получил нижегородец Александр Макарычев. Портал ProGorodNN.ru узнал у героев-нижегородцев, как им удалось прославить нашу область на весь мир.

 

США. «Конкурс проходил в Финиксе, в США, - вспоминает Александр Макарычев. - Хотя я бы не стал называть это конкурсом. В первую очередь, это было общение талантливых школьников со всего мира — около 70 стран представляли своих участников. Приятно, что среди них была и наша, нижегородская делегация». Об этом же говорит и Илья Коршунов, заместитель министра образования Нижегородской области: «Благодаря этому конкурсу наша область и город прославился на весь мир!».

 

Компьютеры. Александр Макарычев занял четвертое место в номинации «Компьютеры». Он предложил использовать идею троичного исчисления в компьютерах. «Сама по себе идея не новая, - поясняет школьник. - Но она была задумана в России, а потом незаслуженно забыта. С помощью этой системы можно увеличить скорость компьютеров в 14-15 раз. Сейчас добавляются только ядра — но действительно ускорить работы компьютера они не могут».

 

Английский. Сейчас Саша и Роман думают об экзаменах в школе и поступлении в вузы. «Звездной болезнью мы не страдаем, - поясняет Роман Лапин. - Конечно, приятно что мы приняли участие в этом конкурсе, а Саша еще и занял высокое место. Но мы идем дальше, развиваемся». Мальчики сказали огромное спасибо всем своим наставникам и людям, кто почти целый год помогал им готовиться к конкурсу. Для участия в нем нашим школьникам пришлось всерьез заняться английским.

 

Напомним, портал ProGorodNN.ru писал о том, что нижегородские физики обнаружили в челябинском метеорите редчайшие нанокристаллы. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости