Секрет стройности раскрыт: этот недорогой и доступный овощ поможет сохранить фигуру
- 15 июня 18:35
- 0+
- Анастасия Коновалова
Секрет здорового образа жизни
Врач-диетолог Анна Коробкина, нефролог клиники "Хадасса" в "Сколково", раскрыла удивительные преимущества этого доступного и полезного овоща. Свекла, оказывается, является настоящим кладезем полезных веществ, которые могут принести значительную пользу нашему организму, пишет lenta.ru.
Во-первых, свекла богата антиоксидантами бетаксантинами и бетацианинами, которые помогают защищать клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, этот корнеплод содержит йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
Для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, свекла также может стать незаменимым помощником. Благодаря наличию нитратов, она помогает организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, когда ощущается нехватка кислорода.
Диетолог отметила, что вареная свекла, в отличие от сырой, более предпочтительна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она содержит меньше раздражающих фруктовых кислот. Однако, чтобы сохранить максимум пользы, ее все же рекомендуется варить до сохранения небольшого хруста, примерно 20 минут.
Кроме того, свекла богата клетчаткой - природным абсорбентом, необходимым для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Благодаря этому свекла помогает регулировать стул, снижая риск развития запоров, а значит, и способствуя поддержанию здорового веса.
Однако, как предупредила доктор Коробкина, употреблять свеклу не стоит при обострении подагры, хронических заболеваниях почек, а также при синдроме раздраженного кишечника с диареей, ввиду содержания в ней щавелевой кислоты и калия.
Таким образом, свекла, будучи доступным и недорогим продуктом, может стать настоящим помощником в поддержании здорового образа жизни. Достаточно лишь включить ее в свой рацион с учетом индивидуальных особенностей организма.