Мастер спорта о нижегородских сверхмарафонцах: "Этот спорт не интересен властям"

Мастер спорта о нижегородских сверхмарафонцах: "Этот спорт не интересен властям"

Вчера, 7 мая, мы писали о нижегородских бегунах-сверхмарафонцах Дмитрии и Олеге Павловых на дистанции 100 км, которые, по их мнению, из года в год остаются обделены благодарностью со стороны властей. Мы решили узнать, что говорят по этому поводу в Министерстве спорта и молодежной политики Нижегородской области, а также спросили мнение специалиста по легкой атлетике.

«Легкая атлетика — неприбыльный, неинтересный властям спорт». Роман Гришаков, мастер спорта по легкой атлетике, тренер, прокомментировал ситуацию. Когда он сам только начинал бегать, уже тогда бегуны почти ничего не получали. Но бегали не из-за денег, а ради идеи. «Так было всегда. Обидно, что мы считаемся любителями и никому не нужны. Легкая атлетика, лыжный спорт, велоспорт неинтересны властям. Тем более, такой редкий вид спорта, как сверхмарафонский бег. О нем даже нет никакой информации, о нем никто не говорит. Власти предпочитают развивать прибыльный и зрелищный спорт — футбол, хоккей. А на соревнования по бегу не продаются билеты. Легкая атлетика не нужна государству — ведь она не приносит прибыли», - говорит Роман.

С 10 по 18 августа в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике, который будет транслироваться по телевидению. Билеты можно приобретать уже сейчас.

«Если побеждаем - о нас вспоминают». Гришаков рассказал, что еще с конца 80-х годов легкая атлетика до сих пор не может восстановить былые позиции. Спортсменам даже негде тренироваться — беговых дорожек в городе нет, стадионы остаются в плачевном состоянии. «Но, как только наши спортсмены что-то выигрывают, их сразу же стремятся наградить грамотой и привлекают внимание: «У нас есть спортсмены!». Но потом все почему-то быстро забывается...» - вспоминает Роман.

«Выплаты не представляются возможными». В Министерстве молодежной политики и спорта нам сообщили, что в соответствии со ст.2 Закона Нижегородской области от 04.06.2008 года № 60-З «О мерах дополнительного материального обеспечения ведущих спортсменов Нижегородской области и их тренеров» право на получение стипендии имеют спортсмены Нижегородской области – члены сборных команд России основного и резервного состава по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Сверхмарафонский бег на сегодняшний день не является олимпийской дисциплиной, поэтому выплата стипендии из средств областного бюджета Дмитрию Павлову не представляется возможным.

Признание все равно найдется. По последней информации, ребят очень поддержал президент Федерации легкой атлетики Василий Пушкин. Сегодня, 8 мая, состоялась их встреча. "Мы очень хорошо пообщались, он оказал нам значительную и материальную, и моральную поддержку", - рассказал Дмитрий Павлов.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости