День радио в Нижнем Новгороде: репортаж из радиолаборатории

День радио в Нижнем Новгороде: репортаж из радиолаборатории

7 мая жители города празднуют День радио. Журналист газеты «Pro Город» побывала в музее «Нижегородской радиолаборатории» и узнала, как в одном из зданий на Верхне-Волжской Набережной совершалась радио-революция.

Местные достижения. «Сейчас у нас пусто. Дети учатся, взрослые работают. Чуть позже посетители начнут подтягиваться», - сообщает заведующая музеем Шева Китай. Музей лаборатории располагается в том самом здании, куда она переехала из Твери в 1918 году. Задачей прибывших радиофизиков было разработать радиолампы для станций. По словам сотрудницы музея, первые лампы выпустили уже через несколько месяцев после переезда. «Получается, что в нашем городе за очень небольшой срок произошла революция в сфере связи. Вся страна покрылась сетью радиовещания», - отметила женщина.

О музыке. В историю нижегородского радио вошли и первые радиоконцерты. «Речь передавать научились без проблем, а для музыки нужна студия, специальные стены, определенная аппаратура, вот, например, студийный микрофон», - Шева указывает на металлический цилиндр, который по внешнему виду и весу больше напоминает гирю. «Мы обычно предлагаем посетителям подержать его», - улыбается женщина. Аппарат действительно тяжелый, со сцены с таким не споешь.

 

Как отмечают. «Для нас 7 мая — самый загруженный день в году. Мы проводим различные семинары и встречи. Студенты и школьники выступают с докладами, а мы их в качестве награды приглашаем на экскурсию», - говорит заведующая.

Немного истории. Праздник 7 мая приурочен к первой демонстрации радиосвязи Александром Поповым, которая состоялась в 1895 году. «Иногда приходится напоминать, что сам Попов в нашей лаборатории не работал», - улыбается Шева Давидовна. Праздник ежегодно отмечают преподаватели, студенты, выпускники радиофизических факультетов и люди, которые понимают, какой вклад внесла нижегородская радиолаборатория в развитие связи в стране.

Рождение отрасли. Лаборатория М.А. Бонч-Бруевича стала первой ступенью в развитии нижегородского радио. «Именно наш город стал местом рождения большей части радиоэлектронной промышленности, а вслед за изобретениями и открытиями в Нижнем Новгороде стали появляться радиофизические школы, факультеты и исследовательские институты», - рассказывает сотрудница музея.

«Людям интересно». В мае музей проводит несколько тематических мероприятий для знатоков и любителей. «Люди приходят, а значит, им интересно», - говорит Шева. Все экспонаты в музее находятся в рабочем состоянии. «Телеграфы, транзисторы, радиоприемники — все работает. Мы стараемся обновлять экспозицию и даже иногда устраиваем для ребят эксперименты с их участием и использованием экспонатов. Для нас этот музей — гордость. Ведь у нас есть возможность каждый день демонстрировать участие родного города в событии важном для всей страны», - рассказала заведующая.

...

  • 0

Популярное

Последние новости