Как питаться при простуде: советы врачей
- 22 января 07:30
- 6+
- Алиса Гусарь
Простуда и другие подобные болезни особенно распространены в зимнюю пору. Врач-терапевт поделилась советами, как питаться во время недомоганий, чтобы помочь своему организму. Об этом сообщает "7days.ru".
В период болезни, например, когда человек простужен, его аппетит обычно уменьшается. Это своего рода защитная реакция организма, направленная на экономию энергии. В такие моменты важно употреблять пищу, которая легко усваивается, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
При этом рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, но при этом питание должно быть разнообразным. Это поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и не вызовет чувство тяжести в желудке.
"Тяжелые, жирные, мясные блюда, копчености, маринады, маринованные овощи - этого ничего не нужно, - объясняет врач. - Должна быть легкая диета: молочные блюда, яйцо, мясо птицы, желательно в виде фарша, чтобы было легко переварить. Такие блюда можно есть", - говорит терапевт Надежда Чернышова.
Кроме того, важно увеличить количество потребляемой жидкости. Обильное питье способствует быстрому выведению из организма возбудителей болезни, токсинов и других вредных веществ. В качестве напитков можно выбирать теплую воду, что также поддержит водный баланс и облегчит работу почек.
"Можно добавлять туда лимон, отвар клюквы, малины или липового цвета, - поясняет терапевт. - Не нужно делать питье сладким, а лучше совсем не добавлять сахар", - советует эксперт.