Известный нижегородский писатель Захар Прилепин написал статью о Староверове

Известный нижегородский писатель Захар Прилепин написал статью о Староверове

Известный нижегородский писатель Захар Прилепин написал статью о задержании оппозиционера Юрия Староверова и активистке Екатерине Зайцевой, которая получила ушиб головного мозга во время митинга.

Напомним, 15 сентября 2013 года член исполкома нижегородского регионального отделения партии "Другая Россия"  Юрий Староверов участвовал в мирном гражданском митинге в защиту социальных прав нижегородцев на площади Свободы. Там у него возник конфликт с прапорщиком ОМОН. 

А 17 апреля 2013 года, задержанному предъявили обвинение в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. Наказание этой статьи предполагает до пяти лет лишения свободы. 

Следствие над активистом проводил следователь СУ СКРФ по Нижегородской области лейтенант юстиции Малахов.

Прилепин пишет, что Юрий Староверов пытался защитить фотографа Мясковского, которому во время съемки сломали фотоаппарат.

«...деды лупили клюшками по шлему омоновца, избивавшего Мясковского, бабки его фашистом клеймили, я же спокойно и тихо связывал движения, помня о статье 318», – рассказывает сам Староверов.

Полиция же описала все по-другому.

Прапорщик Лебедев со своим коллегой Борисовым проводил задержание активного участника Мясковского. В это время Староверов обхватил прапорщика за плечи, чтобы помешать ему бить дубинкой фотографа.


Когда Лебедев пояснял произошедшее, он сказал, что испытал из-за обхвата сильную физическую боль.

«Болезненные пошли омоновцы какие-то», - пишет известный нижегородец.

«Я видел и прапорщика, и Староверова тоже хорошо знаю. Думаю, прапорщик раза в полтора Староверова тяжелее. Едва ли Староверов, обняв прапорщика, мог так больно ему сделать. По крайней мере, наблюдение видеозаписи происшедшего не позволяет надеяться, что прапорщику хоть на мгновение стало больно и грустно. Напротив, есть ощущение, что ему хорошо и весело. Он, к тому же, был в шлеме», - уточняет писатель.

Кроме того, Прилепин упомянул активистку Екатерину Зайцеву, которой на митинге ударили резиновой дубинкой по голове. Пострадавшая получила ушиб головного мозга и была госпитализирована, но полиция отказалась возбуждать уголовное дело. 

«Подумаешь, ушиб головного мозга! Тоже мне, проблема. Полечилась и вышла. Есть, правда, все медицинские документы и видеозапись, где омоновец бьёт дубинкой девушку по голове - её просмотрело более 400 000 граждан России! Но Малахову всё это показалось несущественным. 

Зато вот ужасающую физическую боль, причинённую омоновцу, Малахов принял очень близко к сердцу. Когда омоновца в шлеме обнимают, ему, само собою, больнее, чем когда девушке бьют по незащищённой голове резиновой палкой. 

...Может, с такими чувствительными нервами Малахову другую работу надо поискать?» - пишет Прилепин.

«...Кстати, если кто-то печалится о здоровье прапорщика Лебедева, то недавно его видели и зафиксировали на матче «Волга» - «Анжи». Рассказывают, что прапорщик Лебедев, с дубинкой наголо, пытался догнать в чём-то провинившегося болельщика.

Болельщик, береги прапорщика. Иначе тебе не позавидуешь», - заключил писатель. 

Напомним, Захар Прилепин предложил установить на главной пешеходной улице Нижнего памятник поэту Анатолию Мариенгофу.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости