В нижегородской армянской церкви зажгли 700 лампад

В нижегородской армянской церкви зажгли 700 лампад

Вчера, 23 апреля, в нижегородской армянской Апостольской Церкви прошло мероприятие, посвященное геноциду армянского народа 1915 года. В рамках этого мероприятия на территории церкви зажгли 700 лампад в форме креста. Подготовка к вчерашнему вечеру памяти шла около двух недель.

В 22.30 к стенам армянской церкви начали сходиться нижегородские армяне. Среди пришедших также были и представители русского народа. Нижегородцы отстояли службу и вышли почтить память погибших в 1915 году.

На улице представители армянской молодежи, все как один одетые в темные майки с датой 1915, начали выставлять лампады. Выставление "креста" сопровождалось биением в колокола церкви - 98 раз. Ровно столько лет прошло с начала геноцида армян.

В Нижнем Новгороде, на территории Нижегородской ярмарки, с 1828 года стоял армянский храм, построенный по проекту архитектора Леера на деньги царской казны. Армянский храм простоял около 100 лет и был снесен, как и многие другие храмы, в 30-е годы 20 века. В мае 2002 года общине предоставили участок площадью 3300 квадратных метров на улице 3-я Ямская. Храмовая часть была спроектирована в 2003 году. Рабочий проект был представлен на рассмотрение в ГлавУАГ 27 октября 2004 года. Заключение ГлавУАГ по согласованию рабочего проекта получено 30 января 2006 года. Госэкспертиза дала положительное заключение 29 декабря 2006 года после устранения целого ряда замечаний, над которыми работали проектировщики. Валерий Шанцев одобрил идею реализации данного проекта. 24 декабря состоялось освящение фундамента и закладка первого камня епископом Езрасом Нерсисяном, главой Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви.

Напомним, в Нижний Новгород приезжал настоятель Католической церкви.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости