Между стен Нижегородского острога будет построен очередной бизнес-центр

 Между стен Нижегородского острога будет построен очередной бизнес-центр

Власти Нижнего Новгорода дали разрешение застройщикам на строительство бизнес-центра практически впритык к стенам древнего острога. Об этом сообщает портал NN.ru.

Строительство бизнес-центре будет проводить компания ООО «Стройград», учредителем которого является Юрий Жиделев.

Строительство бизнес-центра получило одобрение совета губернатора еще в 2010 году. Тогдашний директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода Сергей Медведев не согласился с таким решением и написал письмо Дмитрию Сватковскому. Медведев сообщил, что строить что-либо на этом участке нельзя, так как это место является культурным наследием нашего города и должно охраняться.

Однако Управление Россвязьохранкультуры по Нижегородской области от  28 августа 2008 года согласовало проект ООО «Стройград», который подтверждает подпись главы управления Дмитрия Мусина.

Охранная зона вокруг острога была скорректирована в интересах застройщика.

Живущие рядом с острогом нижегородцы были возмущены и высказали свое недовольство относительно этого решения. Запросив в Управлении минкультуры РФ по Приволжскому федеральному округу копию так называемой «научно-проектной документации» ООО «Этюд», возмущенные жильцы квартала узнали следующее: ознакомиться с документом, на основе которого охранная зона острога претерпела изменения, они могут, если им его предоставит  ООО «Стройград». В самом управлении, как выяснилось, он отсутствует.

Еще одним весьма примачательным аспектом является то, что власти считают  так называемые «хрущевки», стоящие рядом с острогом, фоном, неблагоприятным для восприятия культурного наследия. Именно поэтому, ведется речь о строительстве «пластины» с применением в архитектуре фасадов светопрозрачных и отражающих материалов.

Но все эти аргументы со стороны властей города не были приняты нижегородцами. Именно поэтому, вчера в арбитражном суде состоялось рассмотрение иска недовольных жителей нашего города относительно этого строительства. Также, нижегородцы требуют признать недействительным акт согласования научно-проектной документации ООО «Этюд», на основании которой были скорректированы границы охранной зоны острога.

Напомним, дом на Ильинской 126 хотели снести для того, чтобы построить на этом месте очередную многоэтажку. Нижегородцы вышли на защиту дома. Однако, Нижегородский суд запретил какие-либо работы на территории этого культурного объекта.
 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости