Какой кефир не стоит брать нижегородцам ни в коем случае: рейтинг от Роскачества
- 20 апреля 2023
- 12+
- Анна Иванова
Специалисты Роскачества закупили несколько марок кефира в различных магазинах и сделали вывод: доля фальсифицированной продукции составляет 3,85 %. Только один производитель частично заменил молочные жиры растительными. Речь идет о марке «Княгинино» (АО «Княгининское молоко», Нижегородская область). Данный факт опровергает миф о массовой фальсификации кефира на российском рынке. Об этом пишут "Известия".
А вот в следующих образцах обнаружили кишечную палочку: «Асеньевская ферма» (Калужская область) и «М-Свежесть» (Московская область). Бактерия могла попасть в кефир из-за нарушения санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта.
"При производстве натурального кефира используется только живая закваска — кефирные грибки, которая вносится в уже нормализованную молочную смесь. Поэтому при внесении живой закваски и не соблюдении санитарных норм может произойти контаминация посторонней микрофлорой, в том числе и кишечной палочкой. Есть и другой вариант: условия на производстве идеальные, но кишечная палочка начала развиваться, либо из-за несоблюдения условий транспортировки, либо нарушений условий хранения, когда кефир стоял на прилавке магазина".
А еще в 11 марках кефира оказалось недостаточно дрожжей: «Вкуснотеево», «Вологодское лето», «Искренне ваш», «Княгинино», «Кубанский молочник», «Му-у», «М-Свежесть», «Тульский», «Эковакино», «ЭкоНива» и Ozon fresh.
"Зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции".
Однако в Роскачестве выделили и продукцию высшего качества:
- «ВкусВилл» (Республика Марий Эл),
- «Городецкий» (Нижегородская область),
- «Особая коллекция» (Тамбовская область),
- «Станция молочная» (Белгородская область),
- Globus Vita (Московская область).