Нижегородцев не хотят брать на работу из-за их постов "В Контакте"
- 5 апреля 2023
- Александр Хрипунов

Что именно смотрят работодатели
Жители Нижнего Новгорода поделились историей о том, как при их трудоустройстве влияли соцсети. 20 % компаний в городе интересуются ведением профиля работника в сети. Об этом сообщает Superjob.
Как пишут в источнике, 38 % нижегородцев, выкладывая фото, видео, заметки и комментарии в интернет, принимают во внимание возможный интерес работодателей. Каждый двадцатый работодатель имеет опыт увольнения сотрудников за их публикации в интернете. Интернет-активность работников, например, посты, фотографии и видео просматривают в 20 % компаний. В 62 % организаций не интересуются соцсетями сотрудников.
А вот на этапе трудоустройства отказы из-за публикаций в соцсетях случаются нередко: такой опыт есть у каждого четвертого работодателя (26 %). Еще 14 % рекрутеров признаются, что им пока не приходилось отказывать кандидатам в приеме на работу из-за сомнительных фото и текстов в сети, однако интернет-активность соискателей отслеживается. Впрочем, большинство работодателей не проверяет соцсети претендентов (49 %).
Многие нижегородцы осознают влияние своих публикаций на карьеру: 38 % опрошенных учитывают возможный интерес потенциальных работодателей при ведении соцсетей. Каждый четвертый выкладывает фото и делает записи без оглядки на рекрутеров: 15 % все равно, 5 % не думали об этом, а 6 % считают маловероятным просмотр их страничек. Еще 17 % не постят в интернете никакой личной информации.
О том, какой контент они публикуют, трудоустроенные горожане задумываются чаще безработных (44 % против 33 % соответственно). Учитывать, что профиль в соцсети могут просматривать реальные или потенциальные работодатели, больше свойственно женщинам, чем мужчинам (40 % против 36 %). Молодежь до 24 лет принимает во внимание потенциальный интерес профессионального сообщества к их публикациям чаще, чем старшее поколение (55 % против 38 %).