В России ввели обязательный налог для всех, у кого есть вклады в банке

В России ввели обязательный налог для всех, у кого есть вклады в банкеФото "Про Город"

Как все будет происходить

За доходы, полученные от вкладов, россияне начнут платить налоги. Закон о новом налоге ввели у нас еще в 2020 году на фоне пандемии. Впервые уплатить его граждане должны были еще в 2022 году, однако власти решили отложить сборы на два года в связи со спецоперацией. Теперь же послаблений не будет. Об этом сообщают на сайте "Газета.ru".

Заплатить налог по итогам 2023 года нужно будет до декабря 2024. Ставка составит 13 %. Что важно, при начислении сбора учитывается не размер вкладов, а только сумма полученного дохода. 

"Существует необлагаемая налогом сумма, которая зависит от размера ключевой ставки Центрального Банка". 

Допустим, что в будущем году она составит 7,5 %. Тогда необлагаемой будет считаться сумма в 75 тысяч рублей. 

"Таким образом, если россиянин в 2023 году получит от процентов по вкладам 106 тыс. рублей, то при сохранении нынешних условий ему придется заплатить НДФЛ только с 31 тыс. рублей (106 - 75 = 31)". 

Когда вы оформили депозит, значения не имеет. Важно, когда вы получили с него доход. Учитываются не только классические срочные вклады, но и накопительные, карточные и другие счета. Исключением станут только эскроу-счета и депозиты, ставка доходности по которым не превышала 1 %.

Ничего самим рассчитывать гражданам не придется. Банки предоставят в ФНС всю необходимую информацию. Сумму вклада раскрывать не станут, передадут только информацию о полученном с него доходе. 

"Сумму сбора гражданин сможет увидеть в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС — она появится там ориентировочно в феврале 2024 года", - говорится на сайте. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости