Как шутили нижегородские дворяне: катание в карете "в чем мать родила" и медведи

Как шутили нижегородские дворяне: катание в карете "в чем мать родила" и медведи

Пока нижегородцы вспоминают, как им удалось разыграть друзей в это 1 апреля, ProGorodNN вспоминает лучшие нижегородские розыгрыши 19 века.

Главный шутник. Законодателем моды в сфере шуток и розыгрышей в середине 19 века выступал князь Лев Гагарин. Его личность в дворянских кругах считалась «исторической», так как была связана с огромным количеством «историй». Свою карьеру князь Гагарин начал еще в Петербурге, где он зарекомендовал себя отменным задирой и скандалистом.

В Нижний он переехал не по свей воле: князя выслали в провинцию после, ни много ни мало, стычки с царем. Однажды Николай I спросил дядю князя Гагарина: «Почему это я повсюду встречаю вашего племянника? Он, что, вообще ничем не занимается?» Что ответил дядя царю, истории неизвестно, зато сам Лев Гагарин, узнав о вопросе, сказал: «Мне в маленьком чине везде подобает шляться, а вот государь-то когда находит время всюду бывать, где меня видит?»

Так Лев Гагарин и перебрался в Нижний.

«Милые шутки и проказы». Тогдашний губернатор относился к князю снисходительно и никак не наказывал его, поэтому в Нижнем гагаринская натура развернулась во всю широту. Подобрав компанию изнывавших от безделья дворян, он постоянно преподносил нижегородцам «милые шутки и проказы».
Гагарин и компанию рассылали самым видным горожанам приглашения на губернаторский бал, которого никто и не думал устраивать, катались по городу голыми  в карете, меняли местами вывески на фасадах зданий. Однажды утром нижегородцы увидели на дверях духовной консистории надпись «Распивочно и на вынос», на здании суда – «Стриженая шерсть оптом и в розницу», на губернаторском подъезде – изображение банки пиявок с надписью «Здесь отворяют кровь».

Медвежата на цепи. Была у князя и самая любимая забава. Он купил, приручил и выдрессировал пару медвежат, которых постоянно водил с собой на цепочке.

Дворянин-шутник занимал квартиру с балконом на втором этаже напротив Покровской церкви (на месте которой сейчас «Первая Булочная»). Во время праздников, когда перед церковью толпилось огромное количество народа, Гагарин развлекался тем, что спускал с балкона на канате медвежонка и после достаточного переполоха втаскивал его обратно.

Нижегородская деятельность князя закончилась только после устроенной им «афинской ночи», для которой он сманил женскую прислугу многих горожан. Дальнейшие «подвиги» он совершал уже за Уралом. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости