Какие изменения в жизнь нижегородцев внесет первый день зимы

Какие изменения в жизнь нижегородцев внесет первый день зимы"Про Город"

Новые полисы ОМС, тарифы и домашние бани

Какие законы вступят в силу с декабря? Нижегородцев ждут новые полисы-штрихкоды и Госорганы в соцсетях. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Рост тарифов ЖКУ 

​Максимальный рост цен на коммуналку составит 9 %. Однако окончательное решение будут принимать местные власти. Это коснется цен на водоснабжение, электричество, отопление, газ и вывоз мусора.​

В этом году индексацию проводят на полгода раньше. Как сообщается, это позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране и развитие инфраструктуры, а также сохранить качество услуг для населения.​ В следующий раз цены поднимут 1 июля 2024 года.

Госорганы в соцсетях 

С 1 декабря все государственные органы страны должны будут завести страничку в отечественных соцсетях. Также это коснется подведомственных организаций и местной власти. На основе портала госуслуг появится специальная система, с помощью которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами.

Помимо этого, предполагается, что чиновники будут отвечать на вопросы граждан в официальных аккаунтах. Это должно сделать госорганы более открытыми к населению.

Новые ограничения для иноагентов

Все нормы об иноагентах объединят в один закон, который вступает в силу 1 декабря. Напомним, иностранными агентами считаются организации и люди, занимающиеся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов и сбором военных сведений и получающие финансирование и иную поддержку из-за границы.​

С первого дня зимы иноагентам запретят преподавать в государственных и муниципальных организациях. Также они не будут получать господдержку на творческие проекты и стратегические предприятия. Права на упрощенную систему налогообложения они тоже лишатся.

Иноагенты не смогут проводить митинги, пикеты и другие публичные мероприятия. А также вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. Их обяжут сообщать о наличии своего статуса работникам а также маркировать издаваемые материалы. ​

Полис ОМС и штрихкод

С 1 декабря россиянам больше не придется носить с собой в больницу бумажный полис. Документ станет цифровым. Теперь он превратится в штрихкод, который будут присваивать в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Показывать его можно будет с помощью смартфона.

Полис можно будет получить как в бумажном виде, так и в форме штрихкода. При посещении врача нужно будет просто предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Хаммамы и солярии дома

Напомним, ранее "Про Город" сообщал, что с 1 декабря россиянам разрешат устанавливать в квартирах хамамы и солярии. Но устроить дома баню или сауну все равно не получится.

Карта болельщика

Карту болельщика нужно будет оформлять для посещения любых матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Документ нужен, чтобы решить проблемы с безопасностью на трибунах во время официальных турниров. При сканировании карты будет видно, хорошо ли вел себя болельщик на прошлых матчах. Если нет - на стадион его не пустят. 

Осужденные подростки

Этот закон вступит в силу со ​2 декабря. Теперь вопросы связанные с пребыванием несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого будут рассматривать не в уголовном, а в административном судопроизводстве.

Также подростки смогут лично участвовать в суде, получать юридическую помощь и обжаловать решения. Суд будет обязан сообщать о возбуждении производства по такому делу регионального уполномоченного по правам ребенка, который вправе участвовать в его рассмотрении и давать по нему заключение.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости