Шесть детей отравились грибами в Нижегородской области

Шесть детей отравились грибами в Нижегородской области Пресс-служба нижегородского Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре рассказали, кому лучше не есть грибы и как выбрать подходящие

Роспотребнадзор представил статистику по отравлению грибами в Нижегородской области. Специалисты рассказали, как выбирать грибы, чтобы ими не отравиться, и кому их лучше вообще не есть. Об этом "Про Город" сообщили в пресс-службе ведомства.

Всего с начала  года в регионе зарегистрировали 16 пострадавших от отравлений грибами. Шесть из них - дети. Как сообщили в Роспотребнадзоре, все отравления связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления. А именно, жареные неизвестные и пластинчатые грибы. Все отравления закончились благоприятным исходом. Пострадавшим оказали необходимую помощь в больницах.

С началом осени, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Чаще всего такое происходит во время прогулок, когда малыши пытаются попробовать сырые грибы. В ведомстве предупреждают, что сложнее всего справиться с отравлением грибами людям с ослабленным здоровьем и детям. Это связано с тем, что в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Поэтому эксперты рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Грибы трудно перевариваются организмом из-за хитина. Он также затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуется есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Роспотребнадзор также составил список рекомендаций для грибников:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
  • Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Покупателям же рекомендуется не покупать грибы в любом их виде у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. А при покупке грибов в магазинах и супермаркетах их следует внимательно изучать.

...

  • 0

Популярное

Последние новости