Новая религия, компост из покойников или как можно заботиться об экологии

Новая религия, компост из покойников или как можно заботиться об экологииФото с сайта pxhere.com

Смерть - это не только печаль, это способ изменить мир

В США уже пятый штат одобрил новый вид погребения - компостирование человеческого тела. В России такой метод вряд ли приживется. Об этом сообщают в РИА Новости.

В Штатах это объяснили изменением климата и повышением уровня моря. Компост из людей должен этому помешать, поскольку сократит выбросы СО2 примерно на одну метрическую тонну на тело по сравнению с захоронением в земле или кремацией. Калифорния, Вашингтон, Орегон, Колорадо и Вермот уже одобрили новый вид погребения.

Классическое захоронение наносит экологии вред. При бальзамировании тела используются вредные для окружающей среды вещества - формальдегид, метанол, этанол. Каждый год вместе с покойниками в земле оказывается около 20 миллионов литров химических соединений. К тому же изготовление гроба оставляет сильный углеродный след. Плюс дефицит земли под кладбища в городских агломерациях.

Танатопсихолог Ольга Иванова отмечает, что в современном обществе, особенно среди молодежи, усиливается запрос на более экологичные способы погребения, Россия в том числе.

"Люди хотят быть ближе к природе и при жизни, и после смерти. Очень часто высказывают пожелание, чтобы на месте будущего захоронения выросло дерево", - говорит она.

Как происходит процесс компостирования. Покойника, накрытого тканью, помещают в "колыбель" на подстилку из щепы, люцерны и соломы размерами примерно три на полтора метра. Тело посыпают дополнительным растительным материалом, после чего помещают в цилиндрический сосуд. Время от времени этот цилиндр медленно поворачивается, чтобы внутри поддерживалась нужная температура - не ниже 55 градусов Цельсия. Это позволяет убивать все болезнетворные организмы, жившие в человеке.

Компостирование длится 30 дней. За это время микробы полностью перерабатывают органику, включая кости и зубы.

Из каждого тела получается примерно 0,7-0,8 кубического метра компоста. Близкие покойного могут либо забрать материал себе, либо пожертвовать проекту, посвященному восстановлению природных территорий.

Экологию все чаще возводят в культ. Компании, которые предлагают похорон в виде компостирования предлагают нечто, напоминающее религиозный ритуал, где объектом поклонения выступает устойчивость окружающей среды.

Как призналась урбанистка Кейт Спейд, которая желала “очеловечить” похороны: смерть может быть не только печальным событием, но и "прекрасным моментом в траектории жизни человека".

В России Такие перспективы пока очень сомнительны. Компостирование и другие подобные способы запрещены. Чтобы это изменить, нужно вносить правки в законодательство.

"Учитывая консервативность российского общества, альтернативные варианты захоронений вряд ли найдут широкий отклик в массах", - говорит один из опрошенных юристов.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости