ДУКи пяти районов Нижнего Новгорода подвели промежуточные итоги пуска тепла

Фото из архива

К началу отопительного сезона все обслуживаемые Домоуправляющими компаниями Канавинского, Московского, Нижегородского, Приокского и Советского районов дома были готовы к приему теплоносителя с городских котельных во внутридомовые сети центрального отопления. По состоянии на 24 сентября 2022 года запущено более 95% МКД, сегодня количество жилых домов «на циркуляции» – 99%.

– Специалисты управляющих компаний активно работают над тем, чтобы эта цифра как можно скорее стала 100%. Все, что зависит от нас, от УК, мы отрабатываем на 200%, – заявил заместитель директора Ассоциации домоуправляющих компаний по техническим вопросам Алексей Куликов.

Стоит напомнить, что для того, чтобы жители в квартирах почувствовали тепло необходимо несколько условий:

1. Физическое наличие теплоносителя, поступающего от теплоснабжающих организаций к границам многоквартирных домов.

2. Качество теплоносителя: нормативные температура и давление – в случае несоответствия их параметров, домоуправляющие компании обращаются к ресурсоснабжающим организациям для проведения проверки.

3. В случае аварийных ситуаций на наружных сетях, сотрудникам обслуживающих организаций приходится повторно производить регулировку системы центрального отопления в домах, попавших в зону отключения. Иногда аварии затрагивают десятки домов.

Собственно, весь процесс «пуска тепла» можно разделить на два этапа:

• после официального объявления о начале отопительного сезона и подачи теплоносителя до границы дома проводится регулировка домового центрального отопления: сгоняются воздушные «пробки», устраняются возникшие аварийные ситуации;

• по завершении этого периода, когда теплоноситель нормально функционирует в большинстве МКД, отрабатываются «точечные заявки» – конкретные квартиры, в которых возникают проблемы с теплоснабжением.

Нередко причиной нарушения нормальной циркуляции является самовольное переоборудование системы центрального отопления (заужение диаметров труб, установка дополнительной запорной арматуры, отсутствие байпас-перемычек). В таких случая домоуправляющие компании обращаются к жителям с требованием устранить нарушения и привести систему центрального отопления в проектное состояние.

В этом году мероприятия по подготовке домов к зиме прошли с существенным опережением графика, согласно которому планируемая дата окончания работ была назначена на 30 августа. Фактически, работы удалось завершить досрочно, 22 августа, в том числе благодаря проведенному усилению материально-технического оснащения подрядных организаций, закупке новых компрессоров увеличенной мощности и электрических прессов, нового оборудования и инструментов.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости