Коммунальные услуги для нижегородцев подорожают раньше срока

Коммунальные услуги для нижегородцев подорожают раньше срокаФото из архива "Про Город"

По каким причинам

Подорожание коммунальных услуг в России власти планировали в следующем году, однако произойдет это уже 1 декабря. Как отмечают в Минэкономразвитии, индексация нужна для качественных жилищно-коммунальных услуг уже сейчас. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства экономического развития России.

В этом году с 1 декабря в России повысится плата за коммунальные услуги. Подорожание произойдет не более, чем на 9 %. Сначала власти планировали произвести индексацию с 1 июля 2023 года, однако, по заверению министерства развития экономики, опережающие сроки необходимы для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.

“Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения”, - сказали в министерстве.

В ведомстве утверждают, что на одну семью из трех человек цена за ЖКУ вырастет на 324 рубля. Предполагалось, что индексация в целом тарифов на жилищно-коммунальные услуги не превысит целевого значения центрального банка по инфляции, то есть 4 %. В частности, оптовые цены на газ для населения хотели увеличивать на 3 % ежегодно с июля в 2022–2024 годах, а тарифы на электроэнергию на 5 %. По итогам 2022 года инфляция должна составить 12,4 %.

Окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будет принимать его правительство, указывают в минэкономразвитии. Прогнозируется, что в 2023 году реальные располагаемые доходы населения увеличатся на 1,6 % после снижения на 2,2 % в 2022 году. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости