Десантный детский лагерь в Нижегородской области: парашюты, стрельба и метание ножей

Десантный детский лагерь в Нижегородской области: парашюты, стрельба и метание ножейФото "Про Город"

Ежегодно первые смены проходят для трудных подростков

В Нижегородской области существует несколько военно-патриотических летних лагерей для детей и подростков. Среди этих учреждений особенно выделяется лагерь "Хочу стать десантником!". Ежегодно здесь проводят свой досуг как трудные подростки, так и обычные дети различного возраста. Самой яркой особенностью лагеря является организация прыжков с парашютом для всех воспитанников, прошедших здесь обучение. "Про Город" побывал в необычном учреждении и узнал, как появилась идея о его создании и чем ежедневно здесь занимаются ребята.

"Хочу стать десантником!" (далее — "ХСД!") существует в регионе с 2006 года. Сначала это был специализированный лагерь для подростков, находящихся в зоне риска, то есть тех, кто состоит на учете в ПДН и КДН.

"Изначально идея родилась у ветеранов Афганистана. Они хотели собрать подростков, которые остались без попечения отцов, и дать им мужское воспитание, так сказать, убрать с улиц малолетних хулиганов. Затем информация о нас распространялась по региону и за его пределами", - рассказывает Михаил Юрьевич Булулуков, директор лагеря "ХСД!".

Если сначала проводилось всего по одной смене в год, то теперь в каждое лето организуется по четыре смены. В первую традиционно попадают подростки, находящиеся в зоне риска. Их отбирают сюда сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. Путевки ребятам достаются бесплатно — через школу или контролирующие органы, на учете в которых состоят трудные ребята.

Михаил Юрьевич — гвардии подполковник, ветеран боевых действий. Он всегда лично координирует занятия с подростками. Педагоги, в коллективе с которыми он работает, также являются военными, многие из которых принимали участие в военных конфликтах.

"80% мальчишек приезжают сюда по собственному желанию. Кто-то из них уже наслышан о лагере и его привлекает наша программа, а кого-то непосредственно интересует прыжок с парашютом. Оставшиеся 20% подростков — это те, кто не определился приехал посмотреть и испытать на себе, чем мы здесь занимаемся", - делится с «Про Городом» директор.

Оставшиеся три смены являются коммерческими. В них набираются как мальчики, так и девочки с 10 лет. Все дети занимаются по одной и той же программе, в конце которой воспитанников, достигших 14 лет и прошедших медкомиссию и психологов, ждет желанный прыжок с парашютом. Стоимость путевки составляет 37086 рублей. Кроме проживания в уютных комнатах и пятиразового питания, в эту стоимость входит несколько трансферов, форма одежды, прыжок с парашютом, сертификат о нем и значок.

Журналист побывал в лагере после капитального обновления его территории. На деньги, выделенные мэром Шалобаевым, здесь появились оборудованные жилые корпуса, современные площадки для занятий и благоустроенная инфраструктура.

Корреспонденту посчастливилось сюда приехать в самый разгар первой в этом году смены, в которую здесь занимается молодежь, находящаяся в зоне риска. Атмосфера на территории "ХСД!" с первых минут дает понять, что здесь нет места хулиганству, ночным посиделкам и "залипаниям" в смартфоны. Здесь царят условия, максимально приближенные к армейским. Воспитанники носят форму, к педагогам обращаются по уставу, в столовую ходят строем с песней, преодолевают полосы препятствий, занимаются на стрельбище, заступают в наряды по лагерю. День начинается с подъема в 7 утра, а заканчивается отбоем в 22:00.

За 21 день смены подростки успевают ознакомиться с многими военными дисциплинами, стать мужественнее и смелее. Парни учатся правильно и красиво стрелять из винтовки и пистолета, разбирать и собирать оружие, метать ножи четко в цель, изучают военную топографию, занимаются физической подготовкой и готовятся к прыжкам с парашютом — все по-взрослому!

Отдельно стоит рассказать о подготовке к заветному прыжку, которого с нетерпением ждут многие воспитанники. На организованных площадках для тренировок оборудованы "трамплины", где ребята отрабатывают технику приземления, учатся управлять куполом парашюта на стапеле с подвесными системами. Кроме практических занятий, в лагере преподаются и теоретические знания, необходимые для осуществления прыжка.

Конечно, здесь не забывают о том, что воспитанники — это, прежде всего, еще дети. Поэтому в лагере остается время и на различные игры. Например, друзья "ХСД!" тренер сборной области по бочча и спортивному ориентированию Надежда и зампредседателя по спортивным программам Иван из Нижегородской региональной общественной организации инвалидов "Инватур" регулярно проводят мастер-классы и турниры по игре бочча.

Подростки с интересом изучают ее правила и принимают участия в турнирах. Также Иван и Надежда с удовольствием организуют в "ХСД!" занятия по спортивному ориентированию, по итогу которых воспитанники участвуют в соревнованиях между взводами лагеря. В этом году подростков ждет новая игра — лазерный биатлон. Организаторы обещают, что она будет динамичной и захватывающей.

К середине смены ребята успевают обучиться самодисциплине, ответственности за себя и за ближнего, трудолюбию. Некоторые из них возвращаются в лагерь снова, чтобы приумножить свои знания, найти новых друзей и вновь совершить прыжок с парашютом. Таким воспитанником, например, является Данила. Он приезжает в "ХСД!" уже третий год и каждый раз планирует вернуться сюда вновь. Больше всего ему здесь нравятся занятия по спортивной подготовке и подготовке к прыжкам.

"Второй раз прыгать с парашютом страшнее, чем в первый. Перед первым прыжком ты еще не знаешь, что тебя ждет, а перед вторым — уже в курсе. Но в этом году я снова это сделаю", - делится с журналистом своим опытом Данила.

По словам Михаила Юрьевича, некоторым подросткам требуется время, чтобы адаптироваться к условиям лагеря. В начале смены часть из них сильно скучает по дому, мечтает освободиться от необходимости соблюдать армейскую дисциплину. Однако затем, уже спустя неделю насыщенной лагерной жизни, эти ребята вливаются в ритм и наслаждаются занятиями и сменой в целом.

Завершаются все смены в Нижегородском кремле. Там воспитанников при их родителях поздравят с осуществленным прыжком с парашютом и наградят памятными призами.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости