Если парк «Швейцария» попадет в частные руки, вход станет платным?
- 18 марта 2013
- Надежда Князева
Вопрос о возможности преобразования парка «Швейцария» из муниципального унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью взбудоражил жителей Приокского района и просто неравнодушных нижегородцев. Напомним, мы уже писали об этом. «Pro Город» попытался разобраться, каким образом может произойти этот переход, что будет с парком, если он произойдет, и есть ли альтернативные пути развития?
Вопрос смены статуса парка поднимался еще в 2011 году, когда по заказу администрации парка финансовая компания Consult Life NN разработала концепцию развития парка. Согласно этому проекту, предусматривалось два варианта развития парка. Первый - развитие с помощью бюджетных средств. Второй - за счет преобразования муниципального унитарного предприятия «Парк Швейцария» в общество с ограниченной ответственностью (ООО «Парк Швейцария»). Дирекция парка предпочла второй путь. В 2011 году статус парка не изменился, но сейчас этот вопрос вновь поднят администрацией города. Администрация склонна добиться согласия депутатов уже на очередном пленарном заседании Городской Думы 20 марта.
Что означает смена статуса? По сути, речь идет о приватизации парка. На первых порах владельцем ста процентов акций будет являться муниципалитет.
Далее муниципалитет планирует найти инвестора на всю территорию парка. Инвестор должен вложить в ООО «Парк Швейцария» деньги в обмен на пакет акций. Размер этого пакета зависит от вложенных средств. На сегодня администрация города не имеет кандидатуры инвестора, а, следовательно, не может прогнозировать действий этого мистера Х в отношении парка.
За. Доводы, которые приводят сторонники приватизации парка:
- Муниципальное предприятие (нынешний статус парка) не имеет права сдавать землю в субаренду, у общества с ограниченной ответственностью такое право есть.
- Необходимо привлечение внешних инвесторов, так как бюджет не может выделять достаточную сумму средств на содержание и развитие парка. К примеру, много лет не проводился капитальный ремонт систем водоснабжения, ливневой канализации и т. п.
- У общества с ограниченной ответственностью будет возможность принимать оперативные решения по управлению парком.
- Появится возможность заключать долгосрочные договоры на размещение круглогодичных кафе, вместо шашлычных.
Против. Доводы противников смены статуса.
- Так как размер необходимых вложений превышает уставной капитал, частное лицо может стать владельцем ста процентов акций. Теоретически инвестор может продать парк третьему лицу.
- Если парк будет находиться в частных руках, может произойти всё, что угодно. В частности, вход может стать платным.
- Существуют опасения, что с целью освобождения площадок для кафе или каких-либо еще сооружений под видом борьбы с больными деревьями будут вырубать и здоровые.
- Многих инвесторов то, что парк находится в частных руках не привлечет, а, наоборот, отпугнет. В частности, ООО «Карусель», которое является владельцем аттракционов в парке, не хочет сотрудничать с парком, если он станет обществом с ограниченной ответственностью. В нашей стране инвесторы, скорее, предпочтут сотрудничать с муниципалитетом, чем с частной фирмой.
- Парк сажали сами жители Приокского района. Несправедливо передавать его в частные руки.
Альтернативный выход. Ряд депутатов, озабоченных судьбой парка, предложили более интересный вариант. По их мнению, МУП «Парк Швейцария» надо преобразовать не в ООО «Парк Швейцария», а в муниципальное автономное учреждение культуры (МАУК «Парк Швейцария»). Юридический статус МАУК позволяет сдавать землю в субаренду, решая вопрос привлечения инвесторов, но при этом сохранять управляющее влияние городских властей на направленность развития парковой зоны отдыха. Контрольные функции управляющего воздействия осуществляет наблюдательный совет МАУК, что страхует жителей города от неблаговидных форм использования инвестором территории парка. В качестве положительных примеров реализации подобной схемы депутаты приводят преобразования, проведенные мэрией Москвы в отношении московского парка культуры имени А.М. Горького, а также преобразования, проведенные мэрией Великого Новгорода в отношении парков города.