Нижегородская художница создает уникальные картины карандашом

Нижегородская художница создает уникальные картины карандашом

Газета «Pro Город» пообщалась с Ольгой Ларионовой, художницей, чья известность давно уже вышла за пределы Нижнего Новгорода.  Она рассказала  в эксклюзивном интервью о своем увлечении — рисунки карандашом, когда лучше создаются  картины и где художники ищут вдохновение.

Спасибо маме. «Я рисую всю жизнь, с раннего детства, благодаря стараниям мамы, - вспоминает Ольга. - Она привила мне любовь к рисованию, сначала сама мне рисовала, а когда я подросла, стала пытаться что-то изобразить самостоятельно. В детстве больше всего любила рисовать животных. Лет в 12-14 увлеклась рисованием портретов. Художественного образования у меня нет, я самоучка. Все теоретические знания получила уже в старших классах на курсах рисунка перед поступлением в университет и после - во время учебы».

Рисую для себя. « Всегда любила рисовать, рисование мое главное увлечение, мне это никогда не надоедает и, надеюсь, не надоест. Мы, творческие люди, немного сумасшедшие, можем забывать о еде, отдыхе. У меня так получается, могу без преувеличения сказать, что рисование - это мое спасение. Прихожу с работы, дико уставшая, глаза от многочасовой работы за компьютером болят, но я беру в руки карандаш и усталость пропадает. Рисую я для себя, а то, что мои рисунки нравятся другим - приятный бонус. Меня всегда радуют слова других людей, которые пишут мне, что мое творчество возвращает им желание рисовать, развиваться, вдохновляет. В такие моменты я понимаю, что все это  кому-то нужно. Сама вдохновляюсь, хочется рисовать еще больше».

Фото звезд. «Я начинала, как и все самоучки, с нуля. В основном училась, рисуя с фотографий знаменитостей, любимых актеров. Я и сейчас этим занимаюсь, но уже меньше. Как дань уважения конкретным людям, которые для меня что-то значат. Сейчас больше люблю рисовать эмоциональные портреты, с какой-то историей, настроением, чувством, которое я вижу в глазах изображаемого мной человека. Яркая особенность моих рисунков? Не задумывалась над этим. Многие говорят, что я как-то по-особенному рисую волосы, что они кажутся живыми».

Многие знают. «В среде гиперреалистов меня многие знают и работы узнают. Для меня это до сих пор удивительно, но приятно. Не всем нравится это направление в искусстве, но это нормально. К негативным отзывам я привыкла, как и к положительным, и не позволяю им влиять на меня. Стараюсь, по крайней мере. Я всегда рисовала для себя, то, что мне нравится и так, как нравится и собираюсь продолжать этим заниматься, пока есть интерес. Не имею привычки постоянно отслеживать публикации о моем творчестве в сети. Но иногда что-то присылают другие люди, смотрю и читаю с интересом. На заказ я не рисую. Хотя в свое время занималась этим, заказов было достаточно. Да и сейчас часто просят нарисовать что-то или спрашивают о продаже готовых работ. Часть старых рисунков я отдала для оформления одного оздоровительного клуба знакомых. Остальные можно увидеть только у меня дома. Галерея уже довольно большая, места для новых рисунков уже не хватает».

Элен и ребята. «Самый первый рисунок не помню, это было в раннем детстве. Из сохранившихся до сих пор у мамы - это много рисунков лошадей, главной страсти моего детства. Первый портрет помню - это был портрет Элен, из популярного раньше сериала "Элен и ребята" . Рисование очень любила, как и черчение. Два моих любимых предмета в школе. Считаю, что творчеству нужно уделять больше времени в школьном расписании. В основном вдохновляюсь работами других художников. Они и являются моими музами, способными вернуть мне желание рисовать, когда у меня бывает "творческий кризис". Еще музыка, фильмы. Музыка вернула меня в мир искусства несколько лет назад, когда я бросила рисовать после окончания университета».

Творческая профессия. «У меня и профессия творческая - я архитектор. Свободного времени очень мало, но когда оно есть я рисую, читаю, смотрю фильмы, провожу время с друзьями. Как и многие другие. Никакого экстрима и необычных увлечений. По образованию я архитектор, несколько лет работала по специальности. Сейчас работаю в сфере дизайна интерьеров, делаю техническую документацию».

Главное, чтобы рисунок цеплял. «Раньше много рисовала с натуры. Сейчас больше работаю с фотографиями, поскольку детализацию, необходимую для гиперреализма проще рисовать с неподвижного объекта. Да и возможности порисовать с натуры последнее время нет. Но очень хочется в ближайшем будущем вернуться к этому, надеюсь найду время и "натуру", согласную попозировать. Есть несколько любимых артистов, которых я бы хотела нарисовать с натуры. А в целом я просто люблю интересные лица, мне может понравится и старушка на улице. В основном, рисую простым карандашом, редко цветными. Хотя раньше работала и другими материалами: пастель, уголь, акрил, гуашь, но карандашная графика всегда оставалась моим главным увлечением. С живописью у меня отношения сложились не так удачно. Главное, чтобы рисунок "цеплял", вызывал эмоции, а уж как и чем он нарисован - дело десятое».
 

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости