Перспективы использования электронного рецепта обсудили на конференции в Нижнем Новгороде

Перспективы использования электронного рецепта обсудили на конференции в Нижнем НовгородеФото партнера

Научно-практическая онлайн-конференция «Право знать. Изменения фармацевтического законодательства», организованная ГАУ НО «Нижегородский областной центр по контролю качества и сертификации лекарственных средств» при поддержке ГП НО «Нижегородская областная фармация», прошла 27 апреля в Нижнем Новгороде и собрала более 400 участников. Целью мероприятия было информирование субъектов фармрынка об изменениях, которые происходят в сфере лекарственного обеспечения, и о последних тенденциях в развитии отрасли.

На конференции обсуждались, в частности, такие вопросы, как проведение периодической аккредитации фармацевтических работников в 2022 году; последние изменения в нормативно-правовом регулировании фармацевтической деятельности, фармаконсультирование пациентов в аптеках и другие. С докладом на тему «Электронный рецепт, сегодня и завтра» выступил начальник управления ИТ и ПО ГП НО «НОФ» Александр Кулаков.

Руководитель управления ИТ и ПО напомнил, что пилотный проект по подключению полнофункционального программного обеспечения, позволяющего работать с электронными рецептами в системе «РСЛЛО» для льготных категорий граждан был запущен с 1 июля 2021 года, а уже в начале сентября прошлого года успешно проведен пилот по запуску электронного рецепта в коммерческом сегменте. В настоящее время 28% льготных рецептов полноценно выписываются в электронном виде, а пациенты получают QR-код на электронную почту, что становится особенно актуальным в условиях дефицита бумаги. Только за март 2022 года количество выданных электронных рецептов выросло в 3,5 раза.

«Электронный рецепт удобен всем участникам процесса, и в первую очередь, - пациенту. Это касается как льготных препаратов, так и приобретаемых на коммерческой основе», - рассказал Александр Кулаков. Такой рецепт легко получить, не тратя времени на очереди и беготню по кабинетам, и невозможно потерять, поскольку информация о выписке находится в облачном сервисе. Кроме того, электронный рецепт становится частью электронной истории болезни пациента, что позволяет исключить человеческий фактор и связанные с ним возможные ошибки, а также контролировать все назначения и делать выводы об эффективности лечения. Особенно удобны электронные рецепты хроническим больным: нет необходимости ходить за новым бланком - рецепт продлевается дистанционно.

«Нижегородская областная фармация уже провела колоссальную работу по внедрению системы в ряде аптечных и медицинских организаций Нижегородской области. Наша основная задача на сегодняшний день заключается в информировании и популяризации электронных рецептов среди пациентов, поскольку всем очевидно, что будущее – за цифровизацией здравоохранения. – подчеркнул начальник управления ИТ и ПО. – С развитием телемедицины потребность в электронных рецептах будет только расти, и мы видим свою задачу в том, чтобы обеспечить максимально простой и быстрый переход всех участников процесса на новые условия работы», - подвел итог Александр Кулаков.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости