Эксперт-эколог Юрий Коробов: «Будущее хлебного производства – за мини-пекарнями»

Эксперт-эколог Юрий Коробов: «Будущее хлебного производства – за мини-пекарнями»Фото партнера

Аналитику сферы российского хлебопечения и формирование пакета предложений по возрождению традиций хлебного производства представил эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов, сообщает пресс-служба Национального экологического корпуса.

По данным эксперта, в настоящее время в России отчетливо прослеживается тенденция снижения потребления хлеба.

«Это объясняется изменениями предпочтений покупателей: сейчас в тренде экологически чистые продукты, не способствующие набору веса. Современные покупатели предъявляют к хлебу три главных требования – он должен быть в шаговой доступности, по адекватной цене и высокого качества, - говорит Юрий Коробов. - Все эти требования могут быть выполнены на небольших производствах, организованных в каждом районе – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – Доля мини-пекарен в хлебной промышленности должна возрасти. Увеличение конкуренции на этом рынке приведет к снижению цен, увеличению ассортимента и повышению качества продукта без ущерба производству».

Эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса подчеркивает, что возврат непроданной продукции – одна из главных проблем отрасли, предприятия терпят большие убытки из-за возврата скоропортящегося товара: на сегодняшний день крупные хлебозаводы получают обратно 15% продукции, это 10,5 тысяч тонн хлеба.

«На небольших производствах гораздо проще планировать нужное количество выпекаемого хлеба, при необходимости можно допекать в течение дня те виды продукции, которые требуют наименьших трудозатрат, - констатирует Юрий Коробов. - Выпечка хлеба в ночное время позволяет сократить затраты на электроэнергию. В мини-пекарнях излишки продукции практически отсутствуют, а из зачерствевшего хлеба можно делать сухари, кулинарную крошку и любимые всеми россиянами пирожные «Картошка». Кстати, такая разумная бережливость свойственна пекарям во всем мире. Например, в Италии остатки хлеба досушивают до затвердения, а затем используют для приготовления знаменитых torta paesana (крестьянских пирогов) или делают панировочные сухари на продажу. Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – отмечает эксперт-эколог. – Такие «стратегические запасы» приходится потом выбрасывать в мусорное ведро, а это не только не этично, но и не экологично. Смещение хлебопечения в сегмент небольших пекарен – это не только превентивная мера против роста цен на жизненно важные продукты. Это шаг навстречу сбережению природных ресурсов, осознанному потреблению и сохранению здоровья человека».

Юрий Коробов приводит данные транспортных расходов хлебных производств: у мини-пекарен они меньше, а ассортимент выпускаемых изделий выше.

«Хороших пекарен пока мало, но они есть, и покупатели готовы ездить специально за свежим ароматным батоном или свежими булочками. Развитие мини-пекарен, производящих высококачественную выпечку, позволяет надеяться, что русский хлеб может стать визитной карточкой нашей страны, достойным вкладом в национальное достояние России, наряду с такими продуктами, как русский квас, тульские пряники и вологодское масло», - заключает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости