Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Старый Нижний: Необычный проект нижегородского фотографа

Фотограф Александр Дудинский рассказал ProGorodNN о своем проекте «Портал времени». С помощью морфинг-анимации он показывает разные исторические места нашего города в двух эпохах — сегодня и в конце девятнадцатого века.

«Порталом времени» Александр занимается уже несколько лет. «Однажды я увидел фото, где были смонтированы кадры, сделанные лет сто назад в каком-то американском городе, и современные с той же точки, - вспоминает нижегородец, - старое переходило в современное, рядом с новыми автомобилями шли люди, одетые по моде конца 19 века, дома, памятники, были частью чёрно-белые, частью цветные, прошлое проступало сквозь настоящее. Мне понравилась эта идея, захотелось сделать что-то похожее на нашем, нижегородском материале. Фотографий дореволюционного Нижнего Новгорода довольно много, в Нижнем начиная с середины 19 века работали десятки фотографов, стоит вспомнить хотя бы таких мастеров, как Карелин и Дмитриев. В Интернете можно найти качественные сканы с городских пейзажей и открыток с видами старого Нижнего. Есть даже фотографии "было" и "стало", но они обычно сделаны не точно с той же точки». Поскольку Александр собирался размещать свои коллажи в блоге, а не печатать на бумаге, возникла идея использовать преимущество компьютера, сделать картинки динамическими.

balchug.gif

Оптические искажения. Сначала фотограф закачивает найденные фотографии старого Нижнего в фотоаппарат, а потом садится на велосипед и едет делать снимки. Сделать снимки из точки, в которой стоял фотограф в девятнадцатом веке не так-то просто. «Точка, где находилась камера сто и более лет назад, определяется по тому,как разные архитектурные элементы и здания закрывают друг друга, - говорит Дудинский, - тут возникает первая проблема. У снимков, сделанных с близкого расстояния на старинную камеру с большой пластиной, совсем другие оптические искажения, чем у современных объективов. Например,если я, наплевав на автомобили и ГИА, встану посреди площади Минина напротив выхода с Покровки, в ту точку, откуда Дмитриев снимал новое здание Городской Думы, и возьму в рамку кадра всё то же, что и у него, у меня на фото все дома будут сужаться кверху, а у Дмитриева нет, все стены параллельны. Конечно, это можно поправить редактором, но не всегда получается».

georgievskaya_bashnya.gif

Попасть на каланчу теперь нельзя. Снимать виды, снятые издали, проще. «Но тут вторая проблема, - рассказывает фотограф, - Дмитриев был человек в городе популярный и коммуникабельный. Да и город был меньше, все друг друга знали. Его везде пускали - и на колокольни, и в жилые дома, и на каланчу. Но сейчас и зданий этих нет, и не пустят. На месте каланчи жилой дом, теоретически точка доступна, но не могу же я позвонить в дверь и попросить сделать фото из окна. На Гребешке нет уже ни церкви, ни колокольни».

georgievskaya_cerkov.gif

В Нижнем стало больше деревьев. Самая большая сложность в работе Александра — это зарастание.  Это отмечают все, кто пытается сравнить «как было» и «как стало». В городе, который отапливался печками, лишних деревьев не было — только в садах, на бульварах. «Удивительные виды ярмарки и Стрелки сквозь купола монастыря, сделанные с Гребешковского откоса, повторить нельзя! - сожалеет фотограф. - Весь склон зарос высокими деревьями. Со спуска Ильинской улицы уже нет вида на кремль, всё заросло».

barak_1.gif

Приключения фотографа. Несмотря на все трудности, Александр Дудинский не собирается заканчивать проект. «Сколько открытий и приключений! - говорит он. - Оказывается, снимая в 1913 году выход царя из Дворянского собрания, Дмитриев залез на решётку дома напротив. Я тоже залез, гуляющий по Покровке народ меня фотографировал. А однажды я просил двух парней изобразить кулачный бой возле Бугровской ночлежки. Или, например, сколько лет я искал здание Тихоновского приюта, никто не мог помочь... И вот недавно иду я по улице Ульянова, бывшей Тихоновской, и вот он! Я же тут сотни раз ходил! Чудеса. Как я мог 3 года не узнавать это место? Трудностей много, но зато потом, когда всё складывается, открывается Портал времени, и прошлое оживает».

funikulyor.gif

Напомним, на прошлой неделе в рубрике «Старый Нижний» журналист ProGorodNN узнал, где находилась ночлежка из пьесы Горького «На дне».

...

  • 0

Популярное

Последние новости