Нижегородка побывала в стране людоедов - республике Вануату

Нижегородка побывала в стране людоедов - республике Вануату

Радио-ведущая, актриса и писательница Елена Минская рассказала о своей поездке в республику  Вануату, страну людоедов.

Как добраться? До Вануату можно добраться только самолетом, с пересадками через Австралию или Новую Зеландию. Иначе в Вануату не попадешь. «Въезд в сам Вануату безвизовый. А вот визу в Австралию или Новую Зеландию получить очень трудно, - рассказала нижегородка. - Я пробыла в Вануату неделю. Решила поехать туда, потому что прочитала, что по исследованиям британских ученых эта страна была признана самой счастливой в мире».

На каком языке говорят? Как рассказала Елена, вануатцы свободно изъясняются на английском и французском языках, а также на своем языке. Это именно язык, а не наречие, не диалект. Вануату находился под прокторатом Англии и Франции. По закону было предусмотрено, что все Вануату жило 50 на 50. То есть одна половина была под «крылом» Англии, училась в английских школах, там работали английские полицейские. А на другой половине правила Франция.  Поэтому они бегло и легко говорят на обоих этих языках.

Быт и нравы. Местные жители селятся в очень удобных деревянных домиках «без окон, без дверей». Одежда в основном национальная. Но те, кто находится под сильным влиянием католической церкви, носят общепринятую одежду, поверх которой все же умудряются одевать национальную. У женщин это красивые широкие платья с фонариками.

Попасть в Вануату очень легко – через туристическую компанию. В Вануату есть отели для туристов. Так что есть, где остановиться. Из туристов там нет русских. Зато ирландцы и австралийцы ездят туда, словно на курорт. Для них это вроде Турции. Они летают туда отдохнуть.

Съели миссионера. По словам Елены, есть официальная статистика, которая гласит, что в 1969 году Вануату победил каннибализм. Об этом заявлено во всеуслышание. Но есть и еще реальная жизнь. «Неофициальные данные говорят о том, что каннибализм там все еще жив. Это своего рода традиция, - продолжает нижегородка. - Причем в Вануату существует официальное извинение страны перед семьей английского миссионера и перед самой страной за то, что вануатцы съели английского миссионера.  
Традиции Вануату. «У них есть очень интересный вид спорта. Причем они активно добиваются, чтобы он был введен в ранг олимпийских видов спорта. Я условно называю их вид спорта «прыгание с дерева». У них проводится целый чемпионат, - рассказала путешественница. - Участники это игры трое суток накануне не прикасаются к женщинам - готовятся к соревнованиям. Плетут себе лозу, строят башню возле самого высокого дерева. Само соревнование заключается в том, что конкурсанты по очереди прыгают с этой башни. Победитель один. По каким критериям его выбирают, я так и не поняла. Но победитель считается лучшим мужчиной.  Эти соревнования проводятся раз в год между разными регионами Вануату».

Основная религия – католицизм. «Они этим очень гордятся. И даже на флаге у них есть символика, гласящая, что католицизм победил каннибализм. Язычество, безусловно, сохранилось. Но оно все же отошло на второй план. Хотя для них до сих пор важны скальпы, мужские фаллосы как символ мужского здоровья», - поведала Елена.

Чаевые не важны. «Для них деньги ничего не значат. В Турции, Египте или на любом другом курорте спровоцировать хорошее отношение персонала к себе очень легко. Для этого достаточно оставить чаевые. Здесь же вануатцы просто не обращают на это внимание. Ни чаевые, ни их отсутствие не заставят вануатца относиться к тебе менее уважительно. Меня заинтересовал этот вопрос! И как на удачу я оказалась в компании с немецким профессором, с большим умницей, который объяснил мне, в чем дело.  Дело в том, что в менталитете жителей Вануату заложен закон: когда ты что-то получаешь (в нашем случае деньги), ты должен отдать либо столько же, либо больше. Поэтому для вануатца не важны деньги, т.к. у него в подсознании заложено, что он все равно должен их отдать», - рассказала нижегородка.

О страхе. «Это сложно понять и невозможно объяснить. Когда ты в Вануату, тобой овладевает безотчетный страх. Это настоящая паника, которая не прекращается. Ты не знаешь, чего ждать от местных жителей. Хотя внешне это очень спокойные и улыбчивые люди, ты все же ни на секунду не забываешь о прошлом и подчас настоящем этого народа – каннибализме.  Тебе запрещено передвигаться без группы туристов, потому что это опасно. И в случае чего даже улететь невозможно. Потому что самолет прибудет за тобой только в то время, какое указано в обратном билете», - рассказала об опасности девушка.

Автор текста получает гонорар 200 рублей. Получить гонорар можно в пятницу, 22.03.2013, с 9.00 до 17.00 по адресу: ул. Варварская, 32, офис 201. Гонорар выдается строго при наличии паспорта.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости