Начальник гарнизона, прятавший солдат от проверки, отделался выговором

Начальник гарнизона, прятавший солдат от проверки, отделался выговором

В Нижегородской области военная прокуратура расследует факт сокрытия в Мулинском гарнизоне больных солдат от проходившей в части проверки, сообщает «НТА-Приволжье»

Как сообщает агентство «НТА-Приволжье» со ссылкой на председателя общественной организации «Нижегородский областной комитет солдатских матерей» (КСМ) Наталью Жукову, изначально в санчасти находилось 50 солдат с острыми респираторными заболеваниями, гриппом, затем, когда началась проверка, осталось 12 человек. О произошедшем в комитет солдатских матерей сообщила мать одного из военнослужащих.

Наталья Жукова считает, что солдат спрятали, чтобы убедить начальство, что в части все в порядке. «Я работаю в комитете солдатских матерей уже 20 лет, на моей памяти была война в Чечне, солдатские смерти от пневмонии, думаю, что смерть в армии - это тенденция. Чтобы искоренить подобную неблаговидную практику в вооруженных силах, нужно распустить призывников и набрать контрактников», - подчеркнула она.

Тем временем в военной прокуратуре от официальных комментариев отказались информационному агентству, заявив, что все комментарии будут даны на пресс-конференции.

РИА Новости со ссылкой на представителя военной прокуратуры по Западно-военному округу сообщает, что в ходе проверки военной прокуратурой было установлено, что заболевших призывников Мулинского гарнизона (Нижегородская область) вывозили на полигон. Это делали для того, чтобы проверяющие не узнали, что в части много больных солдат. Военная прокуратура провела проверку по данному факту, и он подтвердился. Командир батальона и начальник медчасти были привлечены к дисциплинарной ответственности. За бесчеловечное обращение с солдатами начальство части отделалось выговором.

Пресс-служба Западного военного округа сообщала, что по состоянию на 24 января в Мулинском военном госпитале на излечении находилось порядка 30 военнослужащих по призыву, госпитализированных с диагнозом «пневмония» в течение декабря-января из различных воинских частей гарнизона. Больных тяжелыми формами простудных заболеваний среди них не было. В сообщении также отмечалось, что в части не было эпидемии, а всем заболевшим оказывалась своевременная квалифицированная медицинская помощь, мобильные группы врачей-рентгенологов проводили обследования в воинских частях с использованием передвижных рентгеновских аппаратов.

Между тем, по словам матери одного из военнослужащих, больным солдатам лекарств не давали, а помещения, в которых они находились плохо отапливались. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости