Нижегородская студентка создаёт изобретения для реакторов атомных станций

Нижегородская студентка создаёт изобретения для реакторов атомных станцийФото Татьяны Дёмкиной

Молодая девушка зарегистрировала уже несколько различных научных разработок

25 января в России ежегодно отмечают свой праздник студенты всех курсов и направлений. В Нижнем Новгороде живёт и учится немало выдающихся студентов, которые не просто стремятся стать в будущем компетентными специалистами в той или иной области, но и совершают первые смелые шаги в науке, а некоторые из них уже даже имеют собственные инновационные разработки.

В этот же день, помимо студенческого праздника, отмечается и Татьянин день. Именно сегодня девочки, девушки и женщины, чьё имя Татьяна, отмечают свои именины. А студенткам Татьянам повезло вдвойне!

Именно об одной из выдающихся нижегородских студенток, носящей это имя и уже успевшей стать автором серьёзных научных разработок, «Про Город» расскажет в данном сюжете.

23-летняя Татьяна Дёмкина является студенткой магистратуры Образовательно-научного института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф.М. Митенкова, который располагается в стенах НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Несмотря на свой молодой возраст, девушка активно занимается научной деятельностью и принимает участия в различных научных конференциях всероссийского и международного уровней. Кроме того, Татьяна уже внесла свой ощутимый вклад в науку.

Первым её достижением стала разработка программы для ЭВМ FT50-Lab - исследовательского аэродинамического стенда университета, с помощью которого студенты проводят лабораторные работы, связанные с ядерными реакциями.

Электронная программа, разработанная Татьяной, представляет виртуальный симулятор стенда и позволяет студентам проводить лабораторные работы, в которых необходимо его участие, дистанционно, что особенно стало важным в пандемию коронавируса. Обучающиеся могут скачать данную программу и проводить сложные эксперименты, даже находясь дома.

«В программе содержатся записи экспериментальных параметров работы стенда, которые выбираются пользователем посредством виртуальных органов управления оборудованием. В программе реализованы динамические модели переходных процессов при изменении режима работы виртуального стенда, основанные на экспериментальных измерениях, что позволяет имитировать работу стенда в режиме реального времени», - сообщают в пресс-службе университета со ссылкой на ассистента кафедры «Атомные и тепловые станции» ИЯЭиТФ Антона Владимировича Рязанова.

Вторым изобретением талантливой студентки Нижегородского политеха, которое ей было запатентовано, стала разработка модернизированной дистанционирующей и перемешивающей решётки топливной кассеты ядерного энергетического реактора. Уникальность данной детали топливной кассеты реактора в том, что она не допускает сближения тепловыделяющих элементов друг с другом и при этом обеспечивает перемешивание теплоносителя – вещества, которое используется для передачи тепловой энергии в реакторе. В результате такого перемешивания температура в реакторе распределяется равномерно.

Конструкция, которую разработала Татьяна, является необходимым элементом для повышения мощности и, вместе с тем, надёжности современных атомных станций, которые размещаются в Арктике.

На сегодняшний день молодой учёный проходит практику в Опытном конструкторском бюро машиностроения им. И. И. Африкантова, поэтому журналисту «Про Города» лично пообщаться с девушкой пока не удалось.

Зато её научный консультант Доронков Денис Владимирович, старший преподаватель кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки», ответил корреспонденту, что Татьяна является одним из самых талантливых студентов за последнее время:

«Татьяне ничего не надо объяснять, она всё схватывает налету, всегда готова воспринимать большие объемы информации, обладает стрессоустойчивостью и широким кругозором. Кроме того, она всегда готова прийти на помощь».

Денис Владимирович отмечает, что студентка разрабатывала решётку и затем писала описание изобретения к заявке на патент практически самостоятельно.

Впереди у девушки ещё один праздник – День российской науки, который отмечается 8 февраля. Пожелаем талантливой студентке Татьяне в эти праздники ещё больше новых важных открытий и удачи не только на её научном пути, но и во всех сферах жизни!

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости