В Нижнем Новгороде начался судебный процесс за отмену QR-кодов

В Нижнем Новгороде начался судебный процесс за отмену QR-кодовФото из архива "Про Город"

Как вели себя нижегородцы в суде

Нижегородский областной суд начал рассмотрение иска об отмене QR-кодов в регионе. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

Первое заседание по делу состоялось в Нижнем Новгороде 24 января. Посетить его пришли около 40 нижегородцев, выступающих против действующих в регионе ограничений.

Слушание продлилось два часа, за это время судье и ответчикам пришлось столкнуться с рядом провокаций.

Первое, что сделали истцы - отказались соблюдать масочный режим. На входе в зал суда нижегородцы сняли средства индивидуальной защиты, заявив, что не хотят «позориться». Позже под предлогом проблем со слухом заявитель попросил избавиться от масок прокурора и судью, однако те ответили отказом.

Кроме того, спустя час после начала заседания одна из выступавших в суде заявила, что на самом деле не является истцом, и покинула зал.

Однако, несмотря на такие действия заявителей, суд все же услышал объективные требования.

Прежде всего, протестующие выступили за объединение иска с тремя аналогичными. Дело в том, что в конце декабря нижегородцы подали в суд четыре иска, однако внимание получил только один из них. Ответ на требование суд решил отложить до следующего заседания.

Следующей просьбой было привлечение к судебному процессу в качестве заинтересованных лиц региональных Минздрава и управления Роспотребнадзора. На это суд ответил согласием. 

Далее выступающие в суде нижегородцы потребовали предоставить статистику о заболеваемости и смертности по коронавирусу с момента начала пандемии в Нижегородской области. Получив сведения, ставшие главным основанием для введения ограничений, истцы намеревались проверить, была ли ситуация критической. Однако такую инициативу суд не одобрил и отклонил требование.

В завершение истцы выступили с намерением приобщить к делу собранные жителями подписи против QR-кодов. Подобный запрос они намерены подать на следующем заседании. Кроме того, вопреки протестам нижегородцам, к материалам дела также добавят копию официального указа и его переизданий. 

Следующее заседание по делу состоится 14 февраля.

Напомним, выступающие считают принятые правительством меры незаконными. Причиной этого служит разделение людей на две группы: на вакцинированных, которым разрешено все, и тех, кто отказывается от прививки и вынужден терпеть ограничительные меры. Такая ситуация в регионе, по мнению активистов, считается грубым нарушением конституционных прав человека и требует немедленного вмешательства. С целью изменить ситуацию жители региона проводили сбор подписей, которые в последствие передали органам власти региона.Об этом ранее сообищили в "Про Городе".

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости