Нижегородская прокуратура назвала два главных приема мошенников

Нижегородская прокуратура назвала два главных приема мошенниковФото из архива "Про Город"

Как не поддаться на обман

Прокуратура Канавинского района г.Н.Новгорода разъясняет, что в последнее время как на территории Нижегородской области, так и в целом по стране, участились факты совершения преступлений, так называемое «телефонное» мошенничество. 

Злоумышленники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию.

В настоящее время широкое распространение получили мошеннические СМС-рассылки. Они направляются в большом количестве в надежде попасть на доверчивого человека.

Это может быть СМС-сообщение о блокировке вашей банковской карты и необходимости перезвонить по указанному номеру сотруднику банка, сообщение с просьбой о срочной помощи якобы от родственников, СМС-сообщение о выигрыше в лотерею, перед получением которого Вам надо оплатить налог, вирусные сообщения, ошибочный перевод средств и многое другое. Необходимо помнить, что банковские работники никогда не совершают операций по телефону, никогда не просят клиента сообщить конфиденциальные сведения. Если вы получили сообщение якобы от банка – сразу же обратитесь в банк по официальному номеру или лично. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в СМС, за это может взиматься плата. 

Также распространен такой способ мошенничества как звонок от имени якобы попавших в беду родственников с просьбой срочно перевести деньги. Необходимо проявлять внимательность и благоразумие, не выполнять просьб и требований от неизвестных лиц и не совершать любые платежные операции по их просьбам, никогда не сообщать по телефону свои персональные данные и сведения о банковских картах.

Обо всех фактах совершения мошеннических действий и хищения денежных средств незамедлительно обращайтесь в полицию с заявлением либо по телефону «02» либо «102» с мобильных телефонов. Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать Ваше сообщение, провести по нему проверку и принять процессуальное решение. Если сотрудниками полиции сообщение о преступлении не принято и не зарегистрировано следует сообщить об этом в районную, городскую прокуратуру или прокуратуру области.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости