Климатические рекорды или новая реальность?

Климатические рекорды или новая реальность?Фото партнера

Сегодня новости погоды напоминают сводки с фронта. И если продолжить эту аналогию, то человечество действительно столкнулось с очень серьезной угрозой. Изменение климата не щадит никого, для него нет ни границ, ни препятствий. На международной конференции 04.12.2021 «Глобальный кризис. Время правды», организованной волонтерами из 180 стран и синхронно переведенной на 100 языков, прозвучали шокирующие факты о реальном положении дел на планете, в т.ч. о климатических беженцах, которые в потребительском формате общества попадают в категорию бесправных. 

Изменение климата стремительно набирает обороты и вызывает тревогу как у обычных граждан, так и у лидеров мировых держав. Люди в одночасье могут потерять всё: кров, тепло, привычный образ жизни, будущее. Совершенно непонятно, куда им идти и что делать. Ведь статус климатического беженца отсутствует в международных актах, а следовательно и “не существует” такой проблемы. Вынужденные переселенцы в конечном итоге сталкиваются не только с бюрократией, но и безразличием окружающих людей. Пережить катаклизм это полдела, важно потом найти в себе силы и возможность восстановиться и минимизировать последствия посттравматического шока, обустроить новую жизнь, зачастую с “чистого листа”. 

Об этом говорят факты 

Давайте посмотрим всего лишь несколько фактов, произошедших в 2021 году. 

Неожиданный смерч в Чехии в конце июня разрушил около 1200 домов и объекты инфраструктуры, есть пострадавшие и погибшие. 

Аномальная жара в России, США, Канаде, Европе, Ближнем Востоке и Азии установила новые рекорды. Лесные пожары в Якутии побили антирекорд: на начало августа действовали более 160 лесных пожаров, дым от пожаров достиг территории Аляски. Общая площадь лесных пожаров в Якутии составила 3,5 млн гектаров (пожары в этом регионе были и в 2020 году – более 4 млн гектаров!). Рекордными стали лесные пожары в Турции и Греции. Гигантский пожар был зафиксирован и в США: в 14 штатах 100 крупных лесных возгораний. Интенсивные пожары происходили на всех пяти континентах. Не горела только Антарктида. Были побиты рекорды жары, а в ЮАР, напротив, рекорды холода.

Летние наводнения в Европе стали крупнейшими за последние 100 лет: погибшие и пострадавшие есть в Германии, Бельгии, Италии, Австрии, Румынии, Турции. Наводнение в Индии в июле 2021 года произошло в одно время с наводнениями в Европе, Китае, Индонезии, на юге России и другими стихийными бедствиями в разных странах. 

В середине июля на центральную территорию Китая обрушились сильнейшие за всю историю метеонаблюдений ливни – «ливни тысячелетия»: провинции Хэнань и Сычуань оказались практически полностью под водой, затопило многие населенные пункты и даже линии метрополитена. За трое суток на город Чжэнчжоу обрушилось 617,1 мм осадков (для сравнения, за весь год в городе выпадает 640 мм осадков). От наводнения в провинции Хэнань пострадало более 3 млн человек в 877 населенных пунктах. Стихия нанесла колоссальный ущерб инфраструктуре, сельскому хозяйству и угледобывающей промышленности, что привело к затяжному энергетическому кризису в стране. Были разрушены дамбы, плотины, дороги, дома. 

В Гренландии впервые зафиксирован дождь, до этого там всегда выпадал снег.

 

Вулканы по всей Земле продолжают активно пробуждаться. В начале июля в Каспийском море в 75 км от города Баку зафиксировано мощное извержение вулкана, дремавшего 76 лет. На испанском (канарском) острове Ла Пальма извержение вулкана Кумбре-Вьеха стало самым продолжительным. Серьезные последствия были и после извержение вулкана Семеру в Индонезии в декабре 2021 года – примечательно то, что система предупреждения, установленная в близрасположенных деревнях, не функционировала. После серии землетрясений “проснулся” вулкан Фаградальсфьядль в Исландии – извержение началось в марте после 6 тыс. лет “спячки”. 

В августе ураган «Ида» прошел вглубь материка на несколько тысяч километров, хотя ранее ураганы теряли силу на суше. На побережье штата Луизиана ураган ворвался со скоростью 240 км/ч, повернул вспять воды реки Миссисипи, затронул 22 штата и добрался до северо-востока США, затопил Нью-Йорк (ливень шёл несколько часов и практически полностью парализовал мегаполис). В этой же стране в декабре зафиксирован ещё один рекорд: за сутки более 30 торнадо опустились на землю и разрушили до основания несколько населенных пунктов. Декабрьская вспышка торнадо является самой разрушительной за всю историю наблюдений в этом месяце: воронки начали возникать на северо-востоке Арканзаса, затем распространились на Миссури, Иллинойс, Теннесси и Кентукки. 

На Филиппинах тайфун «Раи» стал самым сильным из обрушившихся в 2021 году – мощь природного явления превзошла все ожидания синоптиков (скорость ветра достигала 210 км/ч). 

К сожалению, список катастроф можно продолжать очень долго. 

Что делать?

Всё человечество сейчас в зоне повышенного риска из-за продолжающегося резкого изменения климата. Увы, но в потребительском обществе климатические беженцы и вынужденные переселенцы по факту никому не нужны. Разве что только с целью эксплуатации, и это тоже жёсткая правда XXI века – более 40 млн рабов. Если продолжить аналогию с военными действиями, то изменение климата забирает жизней не меньше. 

04.12.2021 на основе научных фактов на конференции «Глобальный кризис. Время правды» (и на предыдущей «Глобальный кризис. Это уже касается каждого» 24.07.2021) были озвучены причины происходящих природных катастроф – цикличность – наша планета, как и вся Солнечная система, вошла в цикл 12 000 лет. Аналогичные названным катаклизмы происходят и на других планетах из-за интенсивного космического излучения. Иными словами, отнюдь не антропогенный фактор всему виной, ведь СО2 нет на других планетах. О цикличности давно известно ученым, в т.ч. советским (А.М.Батурин, И.П.Копылов, В.Н.Ларин, В.В.Бубненков и другие). 

Тем не менее, некоторые СМИ предпочитают игнорировать эту информацию, делая акцент на антропогенном факторе и совершенно не учитывая, что изменение климата наблюдается одновременно во всех планетах Солнечной системы. Увы, но в потребительском формате общества деньги и прибыль любой ценой ставятся дороже человеческой жизни. В конечном итоге это приводит к торговле квотами по выбросу СО2 вместо реального изучения причин изменения климата. А также к повышению тарифов на “зеленую энергетику”, которая на поверку вовсе не “зеленая” (например, солнечные панели в 300 раз ядовитее ядерных отходов, а пластиковые лопасти “ветряных мельниц” по старинке закапывают в землю).

4 декабря 2021 года было представлено конструктивное решение по выходу из общечеловеческого кризиса – изменение формата с потребительского на созидательный и построение Созидательного общества, в котором человек и его жизнь является высшей ценностью. Спикерами двух конференций являлись ученые, эксперты, политические и общественные деятели, представители мировых конфессий и небезразличные люди со всего мира. Мероприятие, благодаря волонтерам, синхронно переводилось на 100 языков мира, что уже само по себе уникальное явление в жизни современного общества (ведь такого не делал раньше никто на планете!). 7 мая 2022 года запланирован следующий международный онлайн-форум «Глобальный кризис. Мы люди. Мы хотим жить».

Выход в объединении всех людей

Изменение климата и ухудшение состояния экологии планеты являют собой настоящий экзамен на человечность – пройти этот непростой период в жизни цивилизации можно лишь объединившись всем вместе.  

Очевидно, что единственным объективным решением по выходу из климатического кризиса является созидательный формат общества, в котором на первом месте стоит человеческая жизнь. Как отмечается в 3-й основе Созидательного общества (все 8 основ можно найти через любой поисковик в интернете либо на сайте проекта: creativesociety.com) – с помощью этого получится консолидировать усилия ученых и объединить научно-технический потенциал человечества, направив их исключительно на улучшение качества жизни человека и в том числе на минимизацию последствий природных аномалий. Созидательное общество является этапом построения настоящей цивилизации.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости