Нижегородские ученые изобрели инсулин в таблетках

Нижегородские ученые изобрели инсулин в таблеткахФото с сайта Университета Лобачевского

Эту уникальную медицинскую разработку Роспатент включил в тройку важнейших за 2021 год

Ученые нижегородского Университета имени Лобачевского в 2021 году разработали и запатентовали первый в России инсулин в таблетках. Стало известно, что данный медикамент включен Роспатентом в число важнейших изобретений 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) кроме различных разработок против коронавируса, выделила три главных изобретения 2021 года, в числе которых вошло и нижегородское новшество — инсулин в таблетках. Этот препарат на сегодняшний день больные диабетом могут принимать только через инъекции, так как желудочно-кишечном тракте инсулин быстро разлагается, не успевая попасть в кровеносную систему. Однако учёным университета удалось создать такую композицию, которая может решить проблему доставки инсулина. Основой для этого послужил хитозан — вещество, получаемое из раковин ракообразных и насекомых.

«В настоящее время перспективным средством пероральной доставки инсулина считаются наночастицы на основе хитозана. К преимуществам наночастиц на основе хитозана учёные относят его нетоксичность и безопасность как для животных, так и для людей. Хитозан, доступный в форме таблеток для перорального применения, может снизить потребление жира и холестерина в рационе больного сахарным диабетом. В дополнение к защите инсулина от кислотной денатурации и ферментативной деградации, наночастицы на основе хитозана обладают мукоадгезивным свойством, то есть способностью прилипать к поверхности слизистых тканей в теле человека или животных, тем самым происходит постепенное высвобождение действующего вещества. Соответственно, препарат лучше переносится пациентом», – сообщает пресс-служба университета со ссылкой на авторов разработки.

В команду учёных Лобачевского, совершивших данный важнейший научный порыв, вошли выпускница магистратуры химического факультета Ирина Глазова, профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета, доктор химических наук, доцент Алла Мочалова; заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета, доктор химических наук, доцент Сергей Зайцев и профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии химического факультета, доктор химических
наук Лариса Смирнова.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости