Нижегородцам рассказали, как определить симптомы микст-инфекции

Нижегородцам рассказали, как определить симптомы микст-инфекцииФото "Про Город"

Как протекает такая болезнь и кто находится в группе риска

В информационном пространстве уже несколько месяцев встречаются различные сообщения об одновременных заболеваниях людей гриппом и коронавирусом. Термин «микст-инфекция» плотно входит в словесный обиход горожан. Так как риски распространения коронавируса в Нижегородской области остаются высокими, а сезонная заболеваемость гриппом переживает свой подъём, Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области делится важной информацией о том, что из себя представляет микст-инфекция, как протекает заболевание и кто находится в группе риска.

На самом деле, случаи одновременного заболевания коронавирусом и гриппом известны медикам практически с начала пандемии в мире, а затем, спустя время, и в России.

«Двойное» заражение человек переносит особенно тяжело, не исключены, как сообщает Роспотребнадзор, и «самые неблагоприятные последствия».
Течение и лечение болезни проходит более длительно, но степень тяжести зависит от возраста пациента, наличия хронических заболеваний, своевременности и правильности лечения, а также оттого, прививался ли заболевший от этих инфекций ранее. Если вакцинация была, то болезнь проходит легче и быстрее.

«У детей в возрасте до года и пожилых людей, у тех, кто имеет сердечно-сосудистую или бронхо-лёгочную патологию, сахарный диабет риск тяжелого и длительного течения гораздо выше», - объясняют в Роспотребнадзоре.

Специалисты рассказывают, что определить наличие микст-инфекции непросто. В этом может помочь лабораторная диагностика.

Однако всё-таки можно попытаться выделить признаки того что человек заразился обеими инфекциями одновременно:

«Для гриппа характерно очень быстрое нарастание симптомов: буквально за несколько часов температура тела повышается до 38-39 градусов и более, появляются головная боль, ломота в мышцах. При коронавирусной инфекции признаки заболевания развиваются постепенно. Если через какой-то промежуток времени присоединяется потеря обоняния, меняются вкусовые ощущения, то велика вероятность сочетанной инфекции», - сообщает Роспотребнадзор.

Однако, необходимо понимать, что заражение гриппом может произойти во время инкубационного периода Covid-19, и тогда симптомы этих вирусов могут возникнуть почти одновременно.

Ситуация с определением двойной инфекции может усложниться и тем, что при заражении штаммом коронавируса «омикрон» характерные для Covid-19 изменение вкуса и запаха происходят редко.

Начинать лечение пациенту от микст-инфекции необходимо как можно раньше и под контролем врача. Специалисты сообщают, что препараты, применяемые в этих случаях, редко отличаются от тех, которые используются при лечении коронавируса или гриппа по отдельности, так как противовирусные препараты широкого спектра действия работают против обоих вирусов, а симптоматическое лечение одинаково.

Важно пить много воды и других жидкостей, чтобы снять интоксикацию с организма и применять для полоскания носа и горла лечебные растворы, которые выпишет врач.

Сообщается, что в зону риска попадают люди, не прошедшие вакцинацию от вирусов и не носящие масок в общественных местах.

«Наиболее опасны зоны танцпола на концертах, очереди перед кассами, общественный транспорт. Также большой риск заражения есть у педагогов и медработников», - рассказывают в Роспотребнадзоре.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости