Какие изменения ждут нижегородцев в 2022 году

Какие изменения ждут нижегородцев в 2022 годуФото из архива "Про Город"

Как изменится жизнь в новом году

Как изменится жизнь нижегородцев с января 2022 года. Об этом сообщают «Вести».

С января 2022 года нижегородцев ждет ряд изменений в законе, которые затронут их жизнь.

Нижегородцев ждет увеличение прожиточного минимума и МРОТ

С 1 января 2022 года в России устанавливается новый прожиточный минимум. В целом по России он составит 12 654 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения его размер составит 13 793 рублей, для пенсионеров – 10 882 рублей, для детей – 12 274 рублей.

Вырастет также минимальный размер оплаты труда. В 2022 году федеральный МРОТ составит 13 890 рублей

Также ожидаются пенсионные нововведения

С 1 января 2022 года в России вступают в силу новые правила контроля за начислением пенсий. Неработающим пенсионерам не нужно будет подавать заявлений на пересчет пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума, перерасчет будет производиться автоматически.

Также пенсии и социальные доплаты будут автоматически начисляться за 2 года до выхода на пенсию безработным гражданам, если они не могут официально трудоустроиться, и, при наступлении пенсионного возраста, гражданам с ограниченными возможностями.

Автоматическое начисление будет и у доплат к страховой пенсии по старости или по инвалидности, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

С 1 января ожидается индексация страховые пенсии для неработающих пенсионеров.

Президент России Владимир Путин, выступая 23 декабря на Большой пресс-конференции, заявил, что правительство должно выполнить обещания по индексации пенсий выше уровня инфляции.

Отмена обязательного техосмотра

С 1 января автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно будет в обязательном порядке проходить техосмотр, чтобы оформить полис ОСАГО.

Техосмотр буде необходим, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца, либо если в конструкцию машины были внесены какие-нибудь изменения.

Для автобусов, грузовиков и такси обязательный техосмотр сохраняется.

Нижегородцев ожидает отмена бумажных больничных

С 1 января 2022 года больничные листы заболевшим будут выдаваться только в электронном виде. Исключение будет сделано только для работников, сведения о которых представляют государственную тайну, или в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования.

Ограничения кредитования

С 1 января вступит в силу закон, позволяющий Банку России вводить ограничения на выдачу кредитными и микрофинансовыми организациями отдельных видов потребительских кредитов и займов.

Решение принято из-за роста долгов населения и всплеска необеспеченного потребительского кредитования. Кредитов для предпринимателей и компаний ограничения не коснутся.

Рост акцизов на алкоголь, табачную продукцию, топливо и авто

С 1 января 2022 года повышаются акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вин, виноматериалы, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина, пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5%.

Это означает, что алкогольная продукция в магазинах тоже подорожает.

Кроме того, вырастут акцизы на табак, сигары, электронные системы доставки никотина и жидкости для них.

Также повышение коснется акциз на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт - 90 л.с. и мотоциклы, автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла.

Туристический кешбэк

В январе 2022 года в России начнется очередной этап программы, которая предусматривает возврат части суммы, потраченной на путешествия по России. Продажи таких туров продлятся с 18 января по 12 апреля, а воспользоваться ими можно будет с момента продажи до 30 апреля включительно. Чтобы получить туристический кешбэк, тур должен быть оплачен картой "Мир".

Возврат составит 20% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости